Важность рук и пальцев

Руки, и в первую очередь кисти, — важная часть нашего тела, они выполняют разнообразную и очень тонкую работу. В коже ладони и особенно кончиков пальцев сконцентрировано множество осязательных телец. По мнению многих неврологов, осязание снабжает нас значительно более богатыми и глубокими ощущениями, чем зрение или слух. Отечественные физиологи изучали связь развития моторики рук с развитием мозга. В. М. Бехтерев доказал, что простые движения рук помогают снять умственную усталость, улучшают произношение многих звуков, развивают речь ребенка. А известный педагог В. А. Сухомлинский утверждал: «Ум ребенка находится на кончиках пальцев».

Упражнения гимнастики для пальцев и кистей применяются в лечебной физкультуре. Для людей старше 50 лет это хорошая профилактика атеросклероза и ухудшения памяти. Упражнения представляют собой различного рода сгибание-разгибание пальцев, отведение, приведение и т. д. Для их выполнения нужно как следует сконцентрироваться — как шутят врачи, «мозги должны попотеть».

Целительная мудра-йога

В восточных практиках целительному воздействию рук также уделяется много внимания. В аюрведе и йоге, например, считается, что жизнедеятельность организма поддерживается не только пищей, но и энергией, которую он получает из Космоса. Эта энергия циркулирует по особым каналам-меридианам, обеспечивающим ее доставку ко всем органам и тканям. Если канал заблокирован, это может привести к болезни. Шесть основных энергетических каналов, связанных с сердцем, легкими, головным мозгом, печенью, селезенкой, сосудистой системой, толстым и тонким кишечником, проходят по рукам и пальцам. Именно поэтому рука обладает такой огромной целительной силой.

Соединяя пальцы в определенные комбинации, можно активизировать меридианы и восстановить поток энергии. Такие комбинации называются мудрами.

Выполнять мудры лучше в спокойной обстановке, но в случае необходимости их можно делать где угодно: на прогулке, в транспорте, на работе в обеденный перерыв. При этом совершенно неважно, сидите вы, стоите или идете.

Огромное значение имеет психологический настрой. Если выполнять мудры в состоянии нервного возбуждения, стресса, занятия вряд ли принесут пользу. Забудьте о неприятностях и огорчениях, настройтесь позитивно. Влияние некоторых мудр усиливает визуализация — нужно представить себе определенный образ или цвет.

Ганеша-мудра

Визуализация: представьте себе красный цвет (например, алую розу). Сделайте шесть циклов вдох-выдох. Поменяйте положение кистей и повторите. Эта мудра стимулирует деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Ушас-мудра

Визуализация: представляйте восход солнца (цветовая гамма — от красного до оранжево-желтого).

Пушан-мудра

как выполнять: Пальцы правой руки, развернутой ладонью вверх, в следующем положении: кончик большого пальца соединяется с указательным и средним, остальные пальцы выпрямлены. Мудра снимает боли в области солнечного сплетения, регулирует потоки энергии в вегетативной нервной системе.

Визуализация: На вдохе вы принимаете энергию в форме желтого света, она очищает вас и трансформируется. Во время выдоха Вы освобождаетесь от трансформированной, использованной и загрязненной энергии. С каждым вдохом и выдохом выходящая энергия становиться чище. Держите 5–15 минут.

Маха-сакраль-мудра или большая священная мудра

как выполнять: Кончики безымянных пальцев касаются друг друга, мизинцы и большие пальцы соединены, другие раскрыты. Повторять три раза в день, держать по 15 минут. Эта мудра расслабляет и выравнивает энергии, также благоприятно влияет на суставы.

Визуализация: представляйте себя гибкими, свободно танцующими под любимую мелодию.

Лотос-мудра

как выполнять: Ладони соединены перед грудью, наружная часть ладоней и кончики пальцев касаются друг друга (бутон лотоса). Раскрыть ладони так, чтобы наружные края ладоней, большие пальцы и мизинцы продолжали соприкасаться. Остальные пальцы развести как можно шире. Сделать четыре глубоких вдоха. Расслабить руки, потрясти кистями. Мудра приносит чувство радости.

Визуализация: распускающийся цветок или отдых на природе, у берега реки.

Дхармачакра-мудра

как выполнять: Жест поворота колеса. Внимательно изучите фотографию и точно повторите положение пальцев. Большой и указательный пальцы обеих рук соприкасаются. Выполнять раз в день до 15 минут. Эта мудра придает уверенность в себе и спокойствие.

Визуализация: Формируя мудру, дыхание должно быть очень глубоким, медленным, и спокойным. Концентрация сознания - на место соединения трех кончиков пальцев.

Нага-мудра

как выполнять: Ладони развернуты от себя и скрещены перед грудью. Удержание мудры (от 5 до 15 минут) сопровождается сначала глубоким дыханием, затем спокойным, медленным. Мудра позволяет сконцентрироваться и найти решение трудных вопросов.

Полезные ссылки:

Видео упражнения «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».