Последней новинкой среди разнообразных школ йоги стала Yogalosophy.  Преподавательница йоги и фитнеса Мэнди Ингбер — знаменитый инструктор  с 15-летним стажем, один из самых популярных в Лос-Анджелесе. Популярность ей принес особенный, уникальный стиль преподавания. Он подразумевает, что к занятиям йогой нужно подходить исключительно в приподнятом настроении. Вполне возможно, такой метод пришел Мэнди Ингбер в голову потому, что бабушка ее была родом из России. Так или иначе, йога в понимании Мэнди Ингбер — это веселье.

Презентация программы Yogalosophy прошла в декабре прошлого года в Голливуде. Среди последователей Мэнди Ингбер американские актрисы Дженнифер Энистон и Хелен Хант, актер Вуди Харрельсон, супермодель Брук Шилдс и знаменитый дизайнер ювелирных украшений Дженнифер Мейер. Первое время Yogalosophy была доступна только суперзвездам, и лишь с февраля 2010 года ажиотаж вокруг новой школы йоги заставил Мэнди Ингбер выпустить DVD для простых смертных. Программа доступна в двух версиях: ознакомительной из одного 30-минутного занятия и курса из 55 уроков для подготовленных. Я посмотрела обе.

Программа Мэнди Ингбер уникальна. В ней удачно сочетаются классическая йога и упражнения кондиционной гимнастики, например отжимания, приседания, подъемы на полупальцы. Тренер обещает покупателям DVD, что после курса занятий они станут стройнее, подтянут мышцы и очистят мысли. И все это в немыслимо короткий срок. Напомним, по стандартам некоммерческой организации «Йога-альянс», которая сертифицирует тренеров по фитнесу в США, минимальная длительность обучения йогой составляет 200 часов.

Ни цели, ни сроки обучения Yogalosophy никак не вяжутся с традиционной йогой, как ее понимают на Востоке. Там преподаватель не просто тренер, а наставник. Занятия проводятся не раз или два в неделю, а ежедневно, в течение многих лет. Йога — это стиль жизни. Так что Yogalosophy, строго говоря, вовсе не йога, а вид фитнеса. И по-другому быть не может, потому что на Западе с помощью классической йоги развивают в первую очередь тело, а не дух. А польза для тела от йоги сомнительна. Вот что говорят об этом специалисты «Йога-альянса»:

1. Йога не улучшает здоровье сосудов сердца. Если вы хотите быть в такой же форме, как Мадонна, следует заниматься также бегом или сайклингом.

2. Йога не является эффективным способом для похудения. Например, занятия хатха-йогой сжигают калорий меньше, чем медленная ходьба.

3. Йога приводит к травмам. Большое количество обращений к ортопедам с травмами суставов, мышц и связок в США связано именно с йогой.

Пугающих заключений о йоге у американских экспертов немало, а положительное — всего одно. Йога полезна при стрессах, артритах и помогает сохранить высокую работоспособность нервной системы. Если вы не преследуете именно этой цели, занимайтесь традиционной йогой. Если же вы хотите повысить уровень физподготовки, есть множество вариантов йоги, изобретенных на Западе специально для этого: хип-хоп-йога, диско-йога, силовая йога, hot-йога, когда занимаются при температуре +40 градусов. В конце концов, теперь есть еще и модная программа Yogalosophy.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».