Понаблюдайте за прохожими в людном месте. Огромное число людей при ходьбе ставят ногу не прямо, а опираются на внутренний свод стопы или на внешний. Соответственно, они страдают пронацией или супинацией.

Пронация, например, способствует развитию плантарного фасциита, или, говоря бытовым языком, пяточной шпоры. Его симптомом является боль в пятке, которая возникает или усиливается при ходьбе. И это самое невинное последствие кривизны ступней. В запущенной форме пронация и супинация могут привести к мышечному дисбалансу, смещению суставов коленей, таза и даже искривлению позвоночника.

Профилактика искривления стоп — это ношение правильно подобранной обуви. На этот счет есть несколько правил:

1. Не покупайте обувь, которая сидит на ноге слишком плотно, в надежде на то, что она разносится со временем. Если носок слишком узок или верхняя часть обуви слишком плотно прижимается к ноге, вы заработаете мозоли. А в конечном итоге это приведет к разрастанию костей и искривлению ступней.

2. Старайтесь  покупать обувь во второй половине дня. В течение дня ноги увеличиваются в объеме. Совершив покупку утром, к вечеру вы можете обнаружить, что ваши новые туфли вам малы.

3. Излишне свободная обувь, в которой нога болтается, вредна, как и слишком плотная. Вы заработаете шаркающую походку и станете ставить ногу при ходьбе как придется. Это тоже ведет к искривлению ступней, а иногда и к вывихам голеностопного сустава.

Упражнения для здоровья стоп 

Лучшее средство от пронации и супинации стоп — ортопедические вставки. Их должен подбирать квалифицированный ортопед. Но если искривление стопы не слишком заметно, просто смените обувь и выполняйте упражнения на подвижность суставов и укрепление окружающих суставы мышц.

1. Сгибайте и разгибайте стопу, одновременно с этим имитируя поочередно пронацию и супинацию стопы.

2. Совершайте волнообразные движения стопой. Чередуйте два движения: сначала вы как будто тянетесь пальцами к пятке и хотите погладить стопу пальцами ног,  затем как будто поглаживаете стопу пальцами ног по направлению к пятке.

3. Ходите на полупальцах, а затем пройдитесь на внешнем своде стопы (при пронации) или на внутреннем (при супинации).

4. Положите на пол длинную палку и ходите по ней, как канатоходец по канату. Плавно перекатывайтесь по ней поверхностью стопы — от середины пятки до средней линии пальцев.

5. Встаньте на одну ногу, согните вторую в колене. На верхней поверхности ее стопы постарайтесь удержать мяч, как на рисунке.

Для стоп полезны не только упражнения, но и отдых. После рабочего дня сделайте ванночку для ног в теплой приятной воде. Выполните массаж стоп: разотрите подошву косточками  пальцев руки, сжатой в кулак, а потом помассируйте ее подушечками больших пальцев.

Наконец, последний и самый главный совет. Избавляйтесь от дурных привычек и контролируйте себя. Упражнения не помогут, если не следить за походкой и не стараться ставить стопу прямо.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».