Недавно я тяжело болела гриппом. Восемь дней держалась температура 38–39 градусов. Меня мучили сильный кашель и боли в горле. Потом температура спала, но после этого еще несколько дней пришлось провести на диване — ныли мышцы и кости.

Пытаясь извлечь из этого бедствия хоть какую-то пользу, я решила освежить в памяти мои фитнес-программы. В течение шести часов я смотрела записанные на видео упражнения и мысленно их повторяла. И что же вы думаете? Мне полегчало! Мышечные боли ушли, на следующий день стала выздоравливать, почувствовала прилив сил.

Оказалось, я не одинока. Американские травматологи провели целое исследование на тему виртуального фитнеса. В ходе экспериментов люди практиковали умственную разминку: воображали сгибание рук и работу бицепсов. Результаты оказались поразительными. Если заниматься виртуальным фитнесом пять раз в неделю, то уже через полмесяца мускульная сила увеличивается на 13,5%. Эффект сохраняется в течение трех месяцев после прекращения тренировок.

Умственные разминки — спасение для людей, не способных выполнять упражнения в реальности. Они могут помочь пожилым поддерживать в себе силы, а выздоравливающим больным прийти в форму. Для восстановления руки после травмы можно попробовать мысленно сгибать и разгибать ее. Воображение будет вызывать нервные импульсы, которые полезны для регенерации поврежденных нервных окончаний и улучшения кровоснабжения поврежденной конечности. Процесс выздоровления ускорится.

Надеюсь, что этот совет вам никогда не пригодится. Ну а если не повезет и вы подхватите простуду, попробуйте, как я: включите видео и мысленно повторяйте упражнения. Только, конечно, не в остром периоде заболевания. Кстати, этот метод просто незаменим для лентяев, у которых нет проблем со здоровьем. Лень выполнять упражнения — занимайтесь мысленно и будете в тонусе.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».