В 60-х годах мы любили ходить в кафе «Лира», на месте которого сейчас стоит McDonald’s. Там собиралась модная молодежь, и мы пили коктейли с апельсиновым соком, коньяком и шампанским. На входе стоял швейцар, видимо, бывший военный, и в мини-юбках внутрь не пропускал. В то время в СССР один из первых советских дизайнеров, Вячеслав Зайцев, ввел моду на мини, а мы были новаторами моды. Я тоже, конечно, носила короткую юбку, из-за чего мне перепадало от представителей старшего поколения. Так что швейцар из кафе «Лира» однажды не пропустил и меня.

Теперешним модницам куда легче, ведь их бабушки в 60-е годы пользовались знанием того, что красивые ноги во все времена привлекают мужчин. Кумушки у подъезда уже не ворчат вслед девушке в мини. Однако осталась другая проблема — идеально прямые ноги, когда колени и лодыжки соприкасаются друг с другом внутренними поверхностями, имеют немногие. У большинства женщин в той или иной степени присутствует кривизна ног. Ноги бывают:

— О-образной кривизны (врожденная деформация кости, при которой в положении стоя происходит соприкосновение только лодыжек, а колени расходятся);

— Х-образной кривизны (врожденная деформация кости, при которой в положении стоя происходит соприкосновение только коленей при отсутствии смыкания лодыжек);

— ложной кривизны (деформации костей нет, но особенности распределения мягких тканей создают иллюзию Х-образной или О-образной кривизны).

В случае врожденной деформации радикально исправить ноги можно лишь с помощью операции. Если деформация небольшая или ее нет вовсе, но непропорционально развитые мышцы создают ее иллюзию, то улучшить форму ног возможно. А вместе с этим получить хорошее настроение, уверенность в себе и возможность носить мини-юбки. Проще всего прибегнуть к пластической хирургии. Это всегда проще: поставила импланты на задницу — и ты Дженнифер Лопес. Наши прабабушки тоже шли на риск, чтобы соответствовать канонам красоты: удаляли ребра и затягивали корсет до такой степени, что падали в обморок. Но это не путь к здоровому образу жизни.

Можно визуально выпрямить ноги — удачно подобрать сапожки, сочетать мини-юбку с цветными колготками или гольфами до колен, носить ботинки из овчины с бахромой. Я же советую заниматься. При Х-образной кривизне рекомендую ездить на велосипеде, если возможно, то и верхом на лошади, плавать брассом и упражняться в фит-йоге. О-образную кривизну исправить труднее, но если упорно заниматься фигурным катанием, боди-балетом, кататься на лыжах коньковым ходом и плавать, то можно многого добиться. Есть и специальные упражнения для исправления кривизны ног. О них и будет мой следующий пост.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».