Очень часто женщины и мужчины жалуются на выпирающий живот, который портит всю фигуру. Это беда не только полных людей, но нередко и тех, чей вес укладывается в возрастную норму. Причин тому несколько: слабый пресс, наследственность, неправильное питание.

Мало кто знает, что важнейшую роль здесь играет осанка. При искривлении позвоночника и увеличении физиологических изгибов плечи приподнимаются, голова выдвигается вперед, а живот выступает или вовсе свисает.

Эти печальные изменения могут происходить из-за многочасового сидения в неправильных креслах‚ таскания тяжестей (чем частенько грешат наши женщины)‚ психологических комплексов (особенно у высоких людей) и просто привычки не обращать внимания на осанку и походку.

Бывают также врожденные недостатки осанки. Лордоз (изгиб вперед) поясничного отдела, например, приводит к болям в пояснице, а неправильная постановка головы (когда она сильно выдвинута вперед) чревата перегрузкой мышц шеи и плеч. Асимметрия тела (перекос плеч, несимметричная талия, перекос таза) влекут не только проблемы со спиной, но и со здоровьем в целом.

Чтобы исправить эти недостатки, подтянуть живот и улучшить осанку, я рекомендую комплекс несложных упражнений, который можно выполнять в домашних условиях или на рабочем месте.

Как подтянуть живот в домашних условиях:

Найдите удобную стену размером два на два метра, свободную от мебели. Вам даже не понадобятся специальная спортивная одежда и обувь. Разве что женщинам лучше снять высокие каблуки.

1. Плотно прислонитесь к стене всем телом, прижмите к ней спину, плечи, руки, ладони, ягодицы, пятки.

Минуту постойте в таком положении и сделайте семь глубоких вдохов-выдохов (вдох через нос, выдох через рот). Не меняя положения тела (зафиксируйте его: представьте, что стена прилипла к спине, и вы уносите ее с собой), с выпрямленной спиной походите по комнате. Делайте шаги в любом направлении, любой походкой, но не меняя положения спины. Чтобы не терять осанку, можно положить на голову легкую книжку или перевернутый бумажный стаканчик.

2. Встаньте на расстоянии стопы от стены, прислонитесь ягодицами к поверхности, руки расслабьте, туловище и голову чуть наклоните вперед. Медленно «раскатывайтесь» по стене, поочередно прижимая позвонки: поясничный, нижний грудной отдел, верхний грудной отдел. Наконец прижмите к стене затылок. Особое внимание уделите пояснице: она должна жестко прилегать к стене за счет втягивания живота и напряжения ягодичных мышц. Одновременно вытяните шейные позвонки и тянитесь темечком вверх. Попробуйте просунуть кисть руки между спиной и стеной. Не получается? Это значит, что вы абсолютно правильно выполнили упражнение. Держите позу одну минуту. Расслабьтесь, походите одну-две минуты. Повторите еще раз.

Первые два упражнения помогут избавиться от поясничного лордоза, смещения головы вперед, а с ними и от болей в пояснице, шее и от головной боли.

3. По мере освоения упражнения 2 добавьте скручивание вперед, скругляя спину. При скручивании вперед и наклоне — вдох, при раскрутке — выдох. Повторите четыре-шесть раз.

4. Сед: прислонившись спиной к стене, держите бедра параллельно полу, согнув ноги в коленях. Дыхание ровное, держите позу, сколько сможете. Это классическое упражнение для тренировки мышц передней поверхности бедра и формирования правильной осанки.

5. Усложненный вариант: в седе скруглите спину, зафиксируйте позу на две-три секунды, затем выпрямитесь. Повторите три-четыре раза.

6. В седе спиной к стене обнимите себя руками и выполните скручивание туловища вправо-влево.

7. Усложненный вариант: в седе положите кисти на бедра и выполните скручивание туловища с выведением плеча вперед. Повторить в обе стороны по три-четыре раза.

8. В седе спиной к стене округлить спину — прогнуться.

9. Сев спиной к стене, широко расставьте ноги, вывернув стопы наружу, носки врозь. Держите позу до явного утомления мышц ног.

Уроки эстетической гимнастики мы продолжим с вами в следующий раз.

Еще упражнения для плоского и подтянутого живота:

- Упражнения для плоского живота (ВИДЕО)

Комплекс упражнений «Плоский живот»

Диета для плоского живота