Недовольство собственной внешностью, лицом и телом — это признаки психической болезни дисморфофобии. Многие клиенты центров эстетической и восстановительной хирургии на самом деле вовсе не нуждаются в улучшении внешности, но все равно ложатся под скальпель.

Еще недавно это психическое расстройство встречалось только у подростков от 13 до 20 лет и почти всегда у девушек. Но сегодня из-за того, что СМИ повсеместно навязывают нам образы топ-моделей, дисморфофобии стали подвержены вполне взрослые женщины и даже мужчины.

Часто желание изменить внешность возникает под влиянием маркетологов, еще хуже, когда это происходит под нажимом близких. Например, одна моя знакомая сделала пластику груди, так как этого потребовал ее муж. Как поступить в таком случае — решать только вам. Потеря любимого, распад семьи часто страшат больше, чем операция. Но есть ведь и другая модель поведения, как в том анекдоте: «Что мне делать, моему мужу не нравятся мои духи?» — «Смените мужа!»

Случается и так, что люди приносят врачам свои детские или подростковые фотографии и просят сделать «как было». Самое трудное для врача и психолога — убедить даму весом почти в центнер, что ни один хирург при всем желании не сможет сотворить чуда. Нередко даже после «волшебных» преображений у пациентов появляются новые комплексы и болезнь усиливается.

Однажды ко мне пришла женщина 47 лет и попросила разработать для нее комплекс упражнений, который вернул бы ей тело «как в 27 лет». Пришлось долго беседовать, рассказывать, убеждать: «А все ли было так хорошо в 27 лет, может быть, сейчас жизнь не хуже?» Закончилось все тем, что моя клиентка сама стала преподавать фитнес женщинам, желающим оздоровиться и похорошеть.

У дисморфофобии есть два основных симптома — фотографии и зеркала. Симптом фотографии — это нежелание фотографироваться даже для документов. Страдающие симптомом зеркала постоянно смотрят на свое отражение, но вовсе не для того, чтобы полюбоваться. Они подыскивают наиболее выгодную позу, угол наклона головы, выражение лица, походку и т. д., чтобы скрыть свои «недостатки» от окружающих.

Причины заболевания часто кроются в детстве, поэтому профилактикой недуга является правильное воспитание. Нужно тщательно следить за тем, чтобы у ребенка не развивался комплекс неполноценности. Обидные замечания в адрес малыша могут привести к пониженной самооценке.

Если же недостатки действительно есть, не стоит заострять на них внимание. Деликатность и помощь в их исправлении — лучшее, что вы можете сделать. Действительные физические недостатки врачи рекомендуют устранять в раннем возрасте, даже если это требует хирургического вмешательства. Иначе одна проблема может вызвать множество психических расстройств.

Если дисморфофобия настигла человека уже во взрослом возрасте — без помощи психологов и психиатров не обойтись. А надуманные и кажущиеся неразрешимыми проблемы с фигурой вполне можно решить с помощью физических упражнений, , создания своего имиджа, здорового образа жизни.

Между прочим, давно замечено, что люди, которым нравится собственная внешность, куда удачливее тех, кто ею недоволен. В дальнейших своих статьях я поделюсь опытом, как создать свой неповторимый образ, подкорректировать фигуру, походку, не прибегая к экстремальным средствам.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».