Человеческое тело описывают по трем параметрам: пропорции, то есть соотношение частей тела, генетически предопределенный внешний вид тела и тип конституции. Конституция — это комплексная характеристика, которая складывается из анатомических, физиологических и психосоматических свойств, обуславливающая реактивность человека, рост и обмен веществ, склонность к заболеваниям и социальное поведение.

Существуют различные классификации типов конституции. Наиболее популярной является классификация по В. Г. Штефко:

— астенический тип, который характеризуется тонким скелетом, длинными нижними конечностями, узкой грудной клеткой, слабым развитием мускулатуры;

— торакальный тип, отличающийся длинной грудной клеткой, небольшим животом, достаточно развитой мускулатурой;

— мышечный тип имеет развитое туловище, широкие плечи, хорошо развитую мускулатуру;

— дигестивный тип (пищеварительный) отличается крупной головой, короткой шеей, широкой и короткой грудной клеткой, развитым животом, выраженным жироотложением.

В жизни часто встречаются промежуточные типы: мышечно-дигестивный, торакально-астенический и т. д.

Существует множество других способов оценки телосложения, которыми пользуются специалисты. Например, морфопсихические классификации, в которых тело рассматривается как проекция потенциального или существующего психического отклонения, как инструмент связи человека с окружающим внешним миром и как отражение эволюционного развития человека.

Самостоятельно контролировать параметры своего тела можно с помощью обычного сантиметра. Вот самые важные замеры.

1. Обхват (окружность) груди. Измеряется в паузе, на вдохе и выдохе. Ленту накладывают по нижним углам лопаток и верхнему краю четвертого ребра. Разница значений при выдохе и вдохе называется экскурсией грудной клетки.

2. Обхват плеча в расслабленном и напряженном состоянии.

3. Обхват предплечья. Лента накладывается в месте наибольшего развития мышц предплечья при свободно опущенной руке.

4. Обхват талии. Лента обводится на наиболее узком месте талии.

5. Обхват таза. Лента проводится через вертикальные точки горизонтальной поверхности тела.

6. Обхват бедра. Определяется по двум показателям: под ягодичной складкой и в нижней трети бедра на 7-8 см выше коленного сустава.

Отношение окружности талии к окружности бедер — важный показатель лишнего веса и повышения риска возникновения диабета, сердечно-сосудистых патологий, болезней суставов и позвоночника. Величина отношения обхвата талии к показателям в области таза у мужчин не должна превышать 1,0; у женщин — 0,81.

Другой простейший метод определения лишнего веса — индекс массы тела. Зная свой рост и вес, вы можете определить его, разделив вес в килограммах на квадрат роста в метрах. Для женщин нормальным считается индекс в пределах 21–23, для мужчин — от 22 до 24.

Свои данные лучше всего записать в дневник занятий (кстати, очень полезная вещь!) и повторять измерения каждые два-три месяца. Даже если вы не соблюдаете специальную диету, а лишь увеличиваете физические нагрузки, то через пару месяцев регулярных занятий убедитесь в их пользе. Не только для общего самочувствия и настроения, но также для телосложения: объем талии и бедер уменьшится наверняка.

Помимо научной оценки типа телосложения не мешает и просто внимательно посмотреть на себя как бы со стороны — трезво и объективно. Однако ни в коем случае нельзя пилить себя, всегда сохраняйте позитивный взгляд на все, что происходит с вами. Оценивайте себя любимую или любимого с улыбкой если не на лице, то по крайней мере в душе. То, что вам не нравится, еще не поздно поправить! Главное — желание и реальные цели! Учтите, красота человеческого тела — это не столько крупные мышцы, сколько стройность, гибкость и умение грациозно двигаться.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».