Все упражнения следует выполнять регулярно, ежедневно, точно соблюдая методические указания.

1.  Уджайн пранаяма

Выполнять это дыхательное упражнение нужно через два часа после еды. Следите за влажностью воздуха в помещении (слишком сухой вреден больным астмой). Исходное положение — лежа на спине, ноги вместе, руки вдоль туловища, ладони на полу. Расслабьтесь. Дыхание нормальное. Упражнение состоит из четырех фаз.

Первая фаза: быстрый выдох через рот. Губы складываются, как при свисте. Представьте себе, что вы свистите, складывая губы дудочкой. Тело расслаблено, сокращаются лишь мышцы живота.

Вторая фаза: медленный глубокий вдох через нос. Выполняйте вдох без усилий. В это время растягивается передняя стенка живота.

Третья фаза: задержка дыхания на 4–6 секунд. Напрягите мышцы всего тела, живот втянут.

Четвертая фаза: спокойный выдох через рот. Тело постепенно расслабляется сверху — грудная клетка, живот, ноги. Отдохните 5–6 секунд, выполняя спокойный вдох и выдох. Повторите упражнение с первой фазы.

В первый день занятий повторите это упражнение два раза с перерывом не менее восьми часов. Затем постепенно, по мере освоения увеличивайте количество повторений до пяти раз, но не более.

После уджайн пранаямы можно приступить к выполнению асан.

2. Экпадауттанасана

Выполняется в том же исходном положении, что и уджайн пранаяма. Оттяните носок правой ноги. На вдохе медленно поднимите ногу (за 6–8 секунд), в максимальной точке удержания ноги задержать дыхание (3–4 секунды). На выдохе опустите ногу в исходное положение (6–8 секунд). Теперь отдохните 6–8 секунд, дыхание нормальное. То же для другой ноги. Начинайте выполнять упражнение, повторяя его по два раза каждой ногой, через неделю — четыре раза. Постепенно доведите до шести раз.

3. Сукхасана — поза лотоса

Обычно выполнение позы лотоса доступно лишь тем, кто длительное время практикует йогу. Достаточно принять более легкую позу — сед со скрещенными ногами. Спина прямая, темечком тянитесь вверх, смотрите прямо. Заведите руки за спину, кисть одной руки обхватывает запястье другой, сжатой в кулак. На выдохе наклон вперед, голова опущена как можно ниже, руки отводятся назад, однако следует избегать болевых ощущений в области позвоночника и плечевых суставов (не переусердствуйте!). Задержите дыхание на 3–4 секунды (по мере освоения упражнения до 6–8 секунд). На вдохе медленно вернитесь в позу лотоса (сед со скрещенными ногами). Отдохните 6–8 секунд, дыхание нормальное. Повторите еще раз. Через неделю можно увеличить число повторений до четырех раз.

4. Тарасана — поза звезды

Исходное положение — стоя, пятки вместе, носки разведены под углом 45 градусов, руки свободно опущены вдоль туловища. Старайтесь тянуться макушкой вверх, дыхание нормальное. На вдохе медленно поднимите напряженные руки вперед ладонями вверх, удерживайте позу на задержке дыхания в течение 1 секунды. Вытягивая руки, поверните ладони вниз и разведите в стороны. В течение 1 секунды задержите дыхание. Затем руки вперед, ладони вниз. Повернув их внутрь, поднимите руки вверх, опустите в стороны (ладонями вниз). Все переводы руки из одного положения в другое выполняются на задержке дыхания. На выдохе опустите руки вниз. Расслабьтесь, отдохните, в это время сделайте два глубоких вдоха. Повторите упражнение еще раз.

5. Симхасана — поза льва

Асана легко выполнима, активно действует на гортань, бронхи, активизирует дыхание. Встаньте на колени. Сначала опуститесь на одно колено, затем, упираясь руками, на другое. Предварительно подстелите под колени свернутый плед. Сядьте на согнутые и упирающиеся пальцами в пол ступни. Чтобы облегчить позу, можно сесть на маленькую подушечку. Вот теперь вы удобно устроились и можно выполнять асану. Сидите прямо, ладони положите на одноименные колени. Смотрите вперед, дышите нормально. На выдохе смешанного типа — через нос и рот — высуньте язык. Не спешите. На задержке дыхания (4–8 секунд) разведите пальцы в стороны, напрягите их. Вытаращите глаза и смотрите угрожающе. Напрягите все тело. На вдохе вернитесь в исходное положение, расслабьтесь, отдохните 6–8 секунд. Дыхание нормальное. Повторите асану еще два-четыре раза.

6. Мукула-мудра— рука-клюв

Мудра для пальцев рук. Мудры — это положения пальцев и рук, оказывающие лечебное воздействие на тело и душу. Мудры (их в шутку называют пальцевыми электростанциями) позволяют в буквальном смысле взять в собственные руки свою судьбу.

Это сберегающая силы и исцеляющая мудра. Вы заряжаете энергией ту часть тела, которая ослаблена или напряжена. Четыре вытянутых пальца положите на большой палец (пальцы образуют форму клюва). Приставьте их с правой и левой стороны грудной клетки приблизительно на 5 см ниже ключицы. Старайтесь концентрировать внимание на пальцах и точках их приложения, почувствуйте тепло в ладонях и посылайте тепло в ваши легкие. Выполняйте пять раз в день по 5 минут. Мукула-мудрой вы можете заканчивать комплекс йоги, а также выполнять отдельно в другое время.

Бронхиальная астма лечение

Не ждите моментального эффекта. Йога — не панацея, однако я уверена, что при систематическом и правильном выполнении заданий вы почувствуете себя значительно лучше.

 

 

Татьяна Лисицкая на« ЖИВИ!»

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

«Здоровая спина» с Татьяной Лисицкой смотреть онлайн