Обычно в быту мы говорим об авитаминозе, но это неправильно. В медицине под авитаминозом понимается отсутствие какого-либо витамина. В настоящее время такое состояние встречается очень редко. Основными причинами гиповитаминоза являются недостаточность поступления витаминов с пищей, нарушение их всасывания, нарушение утилизации витаминов в тканях.

Не забывайте о правильном сбалансированном питании — лучшем источнике витаминов и минералов. Пищевые продукты снабжают организм множеством разнообразных микроэлементов. Например, в апельсинах содержится не только витамин C, но также бета-каротин и кальций. Продукты обеспечивают организм клетчаткой, которая помогает пищеварению и предотвращает множество болезней, включая рак, диабет и болезни сердца. Горсть орехов в день, не менее трех фруктов (лучше всего апельсин, яблоко и банан), салаты из свежих овощей — вот что вам в первую очередь необходимо.

Однако и здесь не все так просто. Институт питания Российской академии медицинских наук провел исследование, которое показало: за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось.

В результате денатурализации (всевозможных очисток, дистилляции, рафинирования) из природных продуктов исчезают многие полезные вещества, в том числе и витамины. По данным московского Института питания, даже при сбалансированном рационе у нас наблюдается 30–40% дефицита основных витаминов. Недостаток этот необходимо восполнять.

Какой комплекс вам подойдет? Известны 13 витаминов, которые делятся на растворимые в воде (восемь комплексов витаминов группы В и витамин С) и растворимые в жире (А, Д, Е, К). Суточное потребление последних должно быть незначительным, поскольку они могут накапливаться в жировых тканях. Лишние растворимые в воде витамины не накапливаются — они удаляются с мочой и потом. Их суточное потребление — значительное.

Казалось бы, подобрать витамины сегодня не составляет труда. Достаточно прийти в аптеку и внимательно прочитать инструкцию. Но это не так. В определенных случаях витаминные комплексы и БАДы не являются подходящим лекарственным препаратом, как думают многие.

Некоторые увлекаются витаминами и, как говорится, жуют их горстями. Как показали последние исследования, потребление большого количества витаминов опасно для здоровья. В частности, накапливание в организме жирорастворимых А, Д, Е, К может привести к серьезным последствиям — поражению печени и почек. Всегда лучше проконсультироваться с врачом. Особенно если вы страдаете хроническими заболеваниями эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, печени. Если вы решили принимать витамины, прислушайтесь к мнению американских специалистов. Они советуют применять витамины в течение трех недель, потом сделать перерыв (до десяти дней) и пить побольше воды. Затем повторить курс.

Вы спросите: «А вы-то сами применяете витамины?» Да, и витамины, и БАДы, обычно зимой и в начале весны. В случае переутомления, после перенесенного заболевания, но прежде всегда советуюсь с моим лучшим другом — доктором.

Берегите себя и будьте здоровы!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».