Частично да, но лишь частично. Главное — это менталитет, воспитание. Мы сами лишаем себя удовольствия жить полноценно. Это особенно заметно в нашей стране. Живя много лет в Германии, работая в Австрии, Дании и других странах, я посещала кафе для людей 50+ и наблюдала. Туда приходят люди выпить чашечку кофе, бокал вина, здесь можно укрыться от одиночества, почувствовать внимание, улучшить настроение. И конечно, потанцевать, познакомиться. Особенной популярностью неизменно пользуется чувственное и сексуальное танго. А что у нас?

Даже коллеги с возрастом часто собираются и общаются в компаниях по половому признаку. Мужчины не хотят заниматься групповыми программами в фитнес-клубах вместе с женщинами. А контактные упражнения в йоге, гимнастике и других практиках вызывают отрицательную реакцию. Где уж тут танцевать танго, внедряясь в личное пространство партнера. Неужели это сознательный выбор одиночества?

В первую очередь мы забываем о своем теле, часто стесняемся его. Тут животик, здесь складки на талии, а пониже целлюлит. А ведь только стимуляция нервно-мышечной системы помогает приостановить потерю способностей умственных, физических, в конце концов, сексуальных. Работа с телом дает новую сенсорную информацию, возможность сменить двигательные стереотипы, сохранить привлекательность, пластичность. С возрастом работа с телом приобретает еще большую ценность. С ее помощью можно научиться смотреть на тело не как на источник боли, а как на источник удовольствия, наслаждения. Мы нуждаемся в удовольствии, как в витаминах, воде, питье, сне, углеводах… Часто ли мы об этом вспоминаем?!

Прикосновение — это тоже работа с телом. Всем нам необходимы прикосновения — для покоя, удовольствия, просто для счастливой жизни. И эта потребность не уменьшается с возрастом. Вирджиния Сатир, член Американской ортопсихиатрической ассоциации, говорила: «Нам в день нужно четыре объятия для выживания, восемь — для поддержки и 12 — для роста». Так почему же не касаться друг друга, выполняя фитнес-упражнения вместе? Вновь почувствовать влечение, тепло рук, тела?

Туда, где нас касаются, устремляется внимание, появляется ранее неосознаваемая или забытая информация. Прикосновение приводит к легкости в теле, открывает новый путь (bodyway), новый образ жизни. Как писал знаменитый швейцарский психолог и психиатр Карл Густав Юнг: «Часто руки разрешают тайну, над которой бился интеллект».

Я предлагаю программу контактной гимнастики. Так не хочется, чтобы домашний фитнес на нашем «ЖИВИ!» был продолжением одиночества людей и разобщения полов: мальчики — направо, девочки — налево.

Вы за или против? Хотелось бы услышать ваше мнение и пожелания.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».