Началась масленичная неделя — первый предвестник весны. Но пусть это вас не расслабляет — зима не скоро уступит свои позиции. Будьте осторожны! На улице всюду гололед, сосульки, ледяные колдобины, припорошенные снежком.

Первое, на что нужно обратить внимание, — это удобная обувь. Скользкая подошва и высокие каблуки — наши первые враги в зимний период. Если вы все-таки без каблуков не можете обойтись, следите за тем, чтобы их высота не превышала 5 см. Всем нам не помешает также потренировать чувство баланса, умение сохранять равновесие. Вот несколько простых упражнений, которые вы можете выполнять в качестве утренней гимнастики, а также как разминку в любое время дня и даже вечером.

Упражнение 1. Стоя на двух ногах (на ширине стопы), выполняйте мелкие пружинные движения в коленях, не выпрямляя их до конца (колени мягкие). Повторить 20–25 раз.

Упражнение 2. Добавить к первому упражнению перенос тяжести тела с ноги на ногу, сгибая свободную ногу перед собой. Повторить по восемь-десять раз для каждой ноги.

Упражнение 3. Ходьба вперед. Пройдитесь по комнате, квартире со слегка согнутыми (мягкими) коленями. При этом постарайтесь ставить ногу почти на всю стопу, без явного переката с пятки на носок.

Упражнение 4. Выполнить предыдущее упражнение с двойной пружинкой в коленном суставе. Это тренирует мышцы бедра. Во время ходьбы добавьте повороты головы из стороны в сторону, наклон вперед, назад (несильно запрокидывая голову).

Упражнение 5. Вернуться к  упражнению 1. После выполнения восемь-десять пружинок резко перейдите на одну ногу, удерживая другую согнутую ногу перед собой. Зафиксируйте положение как можно дольше. То же — с другой ноги.

Упражнение 6. Стоя на двух ногах, руки в стороны, переступая в спокойном темпе, выполните три поворота на 360 градусов. Остановитесь, поднимите руки вверх и зафиксируйте позу. Повторите то же самое в другую сторону.

И еще одна полезная рекомендация: выходите на работу минут на 10–15 раньше, чем обычно, и не спешите. Помните о русской поговорке: «Тише едешь — дальше будешь». А также: «Бог бережет тех, кто сам себя бережет».