Очень часто мы, вставая, тратим слишком много усилий: посылаем грудь вперед, прогибаемся в пояснице, напрягаем мышцы живота — и так многократно в течение дня. А потом удивляемся появлению болей в спине. Научитесь сначала надавливать стопами на пол, затем посылать прямое туловище вперед, не меняя положения головы, и, выпрямляясь, тянитесь темечком вверх.

Оценить, насколько правильно вы выполняете движение, можно при помощи напольных весов. Сядьте на стул, поставьте стопы на весы. Они покажут примерно четверть вашего веса — столько весят ваши ноги. Затем встаньте, как вы привыкли это делать. Вставая, обратите внимание на стрелку — она качнется гораздо дальше отметки с вашим реальным весом, затем вернется, будет двигаться туда-сюда, пока наконец не остановится на привычной для вас цифре. Когда вы научитесь вставать правильно, стрелка будет перемещаться постепенно (по ходу вашего движения) и не перескочит деление с вашим весом. Это верный знак, что вы не прилагали излишних усилий, а значит, справились с упражнением.

Проверить, насколько правильно вы управляете своим телом, можно еще одним способом. Сядьте на край стула, ноги на ширине таза. Сводите и разводите колени до тех пор, пока движение не станет ритмичным, легким. Тянитесь макушкой вверх. Встаньте со стула, не прерывая движения. Если оно остановилось, замедлилось или вы попытались встать в момент, когда колени находятся в наибольшем удалении или сближении, вам есть над чем работать.

Для того чтобы правильная координация движений вошла в привычку, нужны концентрация внимания и, конечно, желание. Наберитесь терпения! В то же время относитесь к занятиям легко, играючи. Слишком сильное стремление к цели часто порождает внутреннее напряжение. Оно не только препятствует достижению нужных результатов, но может быть даже опасным. Развивайтесь, любите себя и свое тело! Здоровья вам!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».