Жизнь современного человека проходит в условиях постоянных нервных перегрузок. Это негативно отражается на физическом и психическом здоровье. В последние годы в фитнесе (в концепции Body and Mind) стал применяться метод Фельденкрайза, в основе которого лежит принцип осознания через движения: перепробовав разные варианты, нужно придти к своему собственному, присущему именно вам способу двигаться. Благодаря этому улучшается телесная чувствительность. Изменения внешние ведут к изменениям внутренним.

Упражнения, о которых я вам расскажу, позволяют прочувствовать свое тело в вертикальном и сидячем положении. Для этого нужно выполнять покачивания туловищем в стороны, вперед-назад и по кругу.

Упражнения стоя

1. Стоя в основной стойке — пятки вместе, носки слегка врозь, — темечком вытягиваемся вверх, удлиняем шею и позвоночник. Выполняйте покачивание вправо-влево всем туловищем (фото 1, фото 2), как будто вы дерево на ветру. Не наклоняйте туловище, держитесь прямо. Выполните 20-25 покачиваний. Заметьте связь между вашим движением и дыханием, приятное ощущение единения с природой.

2. Соедините стопы и выполните покачивание вперед-назад. Вы скоро заметите, что движения назад выполняются хоть и не при большой амплитуде, но легче, чем вперед. При движении вперед чувствуется некоторое напряжение мышц в области лодыжек. Повторите 20-25 раз.

3. Теперь раскачивайте тело так, чтобы макушка головы очерчивала горизонтальные круги. Продолжайте, пока не почувствуете, что вся работа совершается нижней частью ног и движение ощущается в лодыжках.

4. Повторите упражнение № 1, но слегка отрывая ногу от пола. Затем вперед-назад, по кругу по часовой стрелке. Повторите каждое движение 20-30 раз, пока они не будут выполняться максимально плавно и удобно.

5. После паузы проделайте последнее упражнение против часовой стрелки.

Упражнения сидя

1. Сядьте на край стула, ноги поставьте на пол на ширину таза. Расслабьте мышцы ног настолько, чтобы вы могли легко двигать колени из стороны в сторону. Выполните раскачивание туловища из стороны в сторону, вперед-назад.

2. Теперь вращайте туловище по кругу так, чтобы макушка головы описывала круг, причем голова должна держаться на позвоночнике, как на палочке. Не должно быть изменений в положении позвонков. Позвоночник движется так, будто снизу он прикреплен к стулу, а на верхнем его конце покачивается, очерчивая круги, голова. Повторите то же в другую сторону (20-25 раз). Движение должно быть плавным, непрерывным, текучим. 

При выполнении этих упражнений следует соблюдать ряд правил:

— помещение должно быть теплым и достаточно просторным;

— для упражнений в партере следует использовать коврик;

— одежда должна быть удобной, не стесняющей движений, из натуральных материалов или современных синтетических, не уступающих натуральным;

— не следует заниматься сразу после еды;

— движения выполняются в спокойном темпе;

— следует концентрировать внимание не на самом движении, а на цели, которую можно достичь с его помощью;

— между упражнениями следует выдерживать паузу, что позволит избежать чрезмерного утомления и лучше прочувствовать движение;

— движения выполняются плавно, легко;

— следует концентрировать внимание на приятных ощущениях, которые возникают в процессе выполнения движения, например на тепле в кончиках пальцев, ладонях;

— нужно избегать чрезмерных усилий.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».