Японцы — известные долгожители, средняя продолжительность жизни в Японии 80 лет. Так вот, для определения активности человека они в течение дня используют шагомер (в большинстве шагомеров количество шагов автоматически переводится в отрезок дистанции). Мужчины-пенсионеры делают в день около 2800 шагов, домохозяйки — 4500… По мнению японских ученых, минимальная нагрузка для обеспечения оптимального состояния здоровья — около 10 000 шагов, что соответствует полутора часам (среднестатистический человек за минуту делает около 100 шагов при не очень серьезных усилиях). Как добиться такой статистики? На самом деле очень просто:

— поднимайтесь по лестнице, старайтесь не пользоваться лифтом;

— в обеденный перерыв оставьте время для небольших прогулок в легком темпе;

— отправляясь за покупками, оставляйте машину в дальнем углу стоянки, чтобы иметь возможность пройтись пешком до магазина и обратно;

— возвращаясь с работы, совершите небольшую прогулку в окрестностях вашего дома. Помимо увеличения количества необходимых шагов вы сможете снять стресс после работы, создать нужный буфер между работой и семьей, обдумать события за день;

— в метро, пользуясь эскалатором, постарайтесь пройти часть пути пешком и при спуске, и при подъеме;

— если вы добираетесь до работы и домой, пользуясь наземным транспортом, пройдите пешком две-три остановки;

— в выходные дни у вас есть возможность погулять с семьей, поиграть с детьми.

Таким образом, вы закладываете фундамент для более серьезных занятий.

Научитесь преодолевать физические и психологические нагрузки. Помимо повышения двигательной активности вам необходимы и целенаправленные оздоровительные тренировки. Тут-то вам на помощь и придут программы телевизионного клуба «ЖИВИ!». Вы начнете по-настоящему тренировать свои мышцы, улучшать гибкость, координацию движений. Если через несколько недель вы обнаружите, что у вас по-прежнему ничего не получается или что физически вы чувствуете себя недостаточно хорошо, смените программу, выберите такие виды занятий, которые вам по душе и по силам. Не спешите выполнять полностью урок, можно ограничиться лишь первой разминочной частью, постепенно увеличивая время занятий и количество их в неделю. Вам потребуется, возможно, два-три месяца, чтобы легко и с удовольствием справиться с поставленными целями. Три раза в неделю с «ЖИВИ!» плюс 60 000 шагов существенно улучшат ваше состояние здоровья.

И не забывайте поощрять себя. Если вы справились с поставленной задачей, сделайте себе какой-нибудь подарок. Вы этого достойны!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».