Обычно те, кто имеет профессиональный опыт в любом из видов спорта, не спешат покорять «черные» вершины и устраивать гонки на спусках. Я, будучи мастером спорта по художественной гимнастике, сама не один день пропахала среди «чайников» на горках в Домбае, Цейском ущелье, Бакуриани, Цахкадзоре и других базах и курортах Кавказа. А новички всегда бесстрашны. И часто не способны оценить свои возможности.

Советы для начинающих лыжников и райдеров

Если вы собираетесь в зимой в горы — неважно, в Альпы или на Кавказ — и не хотите вернуться оттуда в гипсе, то вот несколько советов (надеюсь, полезных).

1. В первую очередь учитывайте, пожалуйста, свои возраст, пол, телосложение. Звучит, может быть, несколько забавно, но некоторые мужчины, например средних лет и немалого веса, на склонах изображают из себя юных джигитов. Кончается это иногда плачевно. Наибольшая степень риска характерна для юных и пожилых людей. Надо сказать, что с возрастом требуется также более длительный период для восстановления.

2. Прежде чем встать на лыжи, вспомните, сколько раз в этом году вы были в спортивном клубе. Вероятность получения травм увеличивается при низком уровне силовой подготовленности, плохой гибкости, низком уровне кардиореспираторной выносливости и плохой координации движений.

3. Не пренебрегайте разминкой!!!

4. Экипировка (одежда и обувь), не соответствующая требованиям, также может привести к травмам.

Но первое, к чему нужно себя подготовить, — это умение быстро и ловко вставать после падения. Основную нагрузку в процессе подготовки делайте на мышцы ног, чередуя статическое напряжение и динамическую работу мышц. Так вы проработаете четырехглавую и двуглавую мышцы бедра. Укрепляйте мышцы брюшного пресса и спины — это необходимо для сохранения правильной «посадки» горнолыжника или сноубордиста.

Вообще развивайте чувство равновесия. Стойте на одной ноге, меняя позы, — этого вполне достаточно (см.материал: Как подготовиться к горнолыжному сезону).

И еще хорошо бы побегать по «пересеченке» — в горку и с горки, покататься на велосипеде или посетить занятия сайклингом (велоаэробикой) в фитнес-клубе. Было бы идеально посвятить немного времени альпинизму — великолепной школе мужества. А если нет возможности отправиться в горы, не отчаивайтесь. Попробуйте походить, побегать и выполнить в парке или в лесу несколько гимнастических упражнений с лыжными палками — получите большое удовольствие. Ведь это одна из последних новинок фитнеса — скандинавская ходьба. Отдайте дань моде — это действительно полезно.

И, разумеется, не забывайте о йоге — незаменимой практике, когда надо быстро восстановить дыхание, плюс она учит расслабляться, владеть своими нервами, лучше концентрироваться на своем теле.

Возможно, все это вам покажется too much. Тогда начните с малого — несколько упражнений, которые вы можете делать самостоятельно, не прибегая к помощи инструктора по фитнесу. О том, что это за упражнения, читайте в моем следующем блоге. Продолжение следует…

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».