Полезная средиземноморская диета

Ученые давно заметили, что на юге Европы нарушения психики встречаются реже, чем на севере. Одна из причин — фрукты, овощи, орехи, рыба и оливковое масло.

То, что средиземноморский стиль питания действительно очень полезен при нервных и психических расстройствах, я знаю на собственном опыте. Несколько лет назад у меня умер папа, я очень тяжело перенесла эту потерю. На фоне пережитого у меня развилась (классический случай) вегетососудистая дистония: давление то запредельно повышалось, и приходилось вызывать «Скорую помощь», то падало, и невозможно было оторвать голову от подушки.

Обычно врачи относятся к таким заболеваниям, если только не болели сами, мягко говоря, скептически. Единственный совет, который я слышала: «Возьмите себя в руки и отдохните дома». Лечили главным образом транквилизаторами.

Простой рецепт полезного завтрака

А потом я встретила чудных врачей, которые рекомендовали комплексное лечение с упором на правильную диету. Например, на завтрак мне прописали такое блюдо: тертое яблоко, банан, половинка лимона (выжатого лимонного сока), три-четыре грецких ореха, ложка меда и три ложки геркулеса, который кипятился с водой в течение минуты. Все перемешивалось — и чудная каша готова. Я до сих пор люблю такой завтрак. Он очень легкий и дает заряд энергии на весь день.

Диетический обед из гречки

А вот один из обеденных рецептов: гречневая каша заправлялась луком, немного чесноком, кедровыми орешками, слегка обжаренными (лучше на оливковом масле), мелко порезанным вареным яйцом. Это уже не гарнир, а цельное второе блюдо. Мясо я ела только три раза в неделю — отварное, приготовленное в духовке или на пару, а супы — только овощные. Вместо покупного хлеба я научилась делать свой, без пищевых добавок и дрожжей. И как лекарство — не менее 100 г грейпфрутового сока в день.

Год я выходила из этого тяжелого состояния. Но победила!

Как видите, диета и впрямь напоминает средиземноморскую. Так что, если хотите быстро справиться со стрессом и плохим настроением, употребляйте больше фруктов, овощей, оливкового масла и злаков.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».