- Не думайте и не говорите о себе плохо. Постарайтесь не мыслить в категориях «я плохо выгляжу, у меня ничего не получается» и т.д. Чем больше вы об этом говорите или думаете, тем вероятнее ваше подсознание запомнит ваши слова и сделает все, чтобы они сбылись. Власть представлений — огромная сила. Раскрытие собственного потенциала начинается с веры в свои возможности.

- Не сравнивайте себя с другими. Не надо обращать внимание на то, что ваши товарищи по тренировкам делают упражнения хуже или лучше вас. Все подобные сравнения — лишь пустая трата энергии. Надо уметь не обращать внимания на общественное мнение. Руководствуйтесь теми же принципами при выборе направления фитнеса. Ищите тренировки себе по вкусу, не думая о том, что сейчас модно, что одобрила бы ваша семья или друзья.

- Четко и конкретно поставьте свою цель. Когда у вас есть ясная мотивация, легче найти силу воли, чтобы начать тренировки. Можно взять лист бумаги и написать, что вам нравится в вашем теле (стройные ноги, улыбка) и что не нравится (не могу подняться без одышки на несколько этажей, боли в суставах). Так вы сразу увидите, что надо предпринять, чтобы привести тело в порядок и радоваться своему внешнему виду.

- Разделите цель на этапы. Не надо сразу ставить себе задачу победить на районных соревнованиях. Можно, например, научиться подниматься пешком до своей квартиры без одышки. Обычно для относительно здорового человека средних лет хватает 2-3 месяцев занятий, чтобы убрать такую детренированность.

Мы проводим большую часть нашей жизни, пытаясь влиять на внешние силы, которые мы почти не контролируем. А то, чем мы можем управлять буквально у нас под носом. Это наше тело и разум. Когда мы говорим о нашем собственном теле, нет ничего недостижимого, если мыслить позитивно и не бросать развитие на полпути. Вера поможет достичь удивительных изменений во внешнем виде и самочувствии. Но вы должны знать: потребуется время, чтобы понять сущность каждого упражнения и начать наслаждаться свободой движения.

А как вы начинали заниматься фитнесом? Тяжело было втянуться?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».