Фитнес после родов

После рождения Алены я стала есть чаще, но меньшими порциями, включила в меню больше фруктов и овощей и отказалась от красного мяса в пользу птицы и рыбы. Буквально с первых же недель после родов начала понемногу заниматься фитнесом и вернулась к своему весу через 4 месяца.

Пока кормишь малыша, каждый день дополнительно расходуешь около пятисот килокалорий: они тратятся на «производство» молока. Так что набранный за беременность вес может уходить сам собой, без жестких диет и тренировок. Конечно, при условии, что у вас нет гормональных проблем, не нарушен обмен веществ и вы соблюдаете режим питания.

Правильное питание после родов

Молодая мама так погружена в заботу о ребенке, что совершенно забывает о себе и питается неразумно и беспорядочно. Перекусила чем-то быстро с утра. Пропустила обед, потому что в это время малыша нужно было вести на прогулку или в поликлинику, по возвращении съела пирожок или булку. Зато поздно вечером, когда вся семья легла спать, позволила себе расслабиться, сесть перед телевизором и побаловать себя порцией жареной картошки с мясом, потом чаем с тортом, порцией мороженого…

Меж тем решить эту проблему не так сложно. Чтобы не нарушать режим, берите еду с собой. Это может быть бутерброд на зерновом хлебе с кусочком отварной куриной грудки, листьями салата и ломтиками овощей. Яблоко или груша, 200 г ягод, питьевой йогурт в бутылочке или порезанные палочками морковка и сельдерей.

Если регулярно питаться в течение всего дня, вряд ли захочется объедаться вечером. А если что-то вкусненькое, съеденное под любимый сериал, — это просто способ себя побаловать, найдите другие, не связанные с едой удовольствия. Например, займитесь вышиванием, сделайте маникюр или маску, нанесите на тело крем.

Еще одно правило для мам — не увлекаться чаепитиями. Чай с молоком хорош для лактации. Но если вы каждый раз кладете в чашку по две-три ложки сахара и непременно съедаете конфету, кусочек торта или пару бутербродов — точно поправитесь. Не мыслите чаепития без сладкого? Попробуйте себя перехитрить, заменив привычные вкусности сырником, кусочком творожной запеканки или парой сухофруктов.

Как похудеть во время кормления грудью?

Не слушайте тех, кто советует вам «есть за двоих». Жестко ограничивать себя в питании во время кормления, конечно, тоже не стоит: себе навредите и малыша без молока оставите. А вот вернуться к тому рациону питания, который был у вас до беременности, или именно сейчас начать питаться разумно — отличный вариант. Ешьте нежирное мясо и рыбу, фрукты и овощи (красные аллергенны, и их не рекомендуют кормящим мамам, но это тема отдельного разговора), нежирные молочные продукты, зерновой хлеб.

Не бойтесь «обделить» ребенка из-за того, что не наедаетесь до отвала. Могу сказать по своему опыту: этого не случится. Вскоре после родов я перестала есть после шести вечера, но количество молока не уменьшилось: дочка всегда была сыта и довольна.

 

Полезные ссылки:  «Фитнес-мама» со Светланой Литвиновой