Рожая в первый раз, я боялась за себя, во второй — за ребенка. Во время беременности Костей я была сосредоточена на изменениях, которые происходили со мной. Вынашивая Аленку, я думала не о том, как я выгляжу и сколько вешу, а о нас обеих. «Мы» появилось сразу же. Мы вместе занимались гимнастикой и йогой, плавали и гуляли, читали и пели. Все советуют разговаривать с ребенком, слушать классическую музыку, и только во вторую беременность я действительно поняла, как здорово делать все это вместе. Вечером перед сном я читала сказки старшему сыну, а дочка в животике слушала и засыпала вместе с нами, и это были самые прекрасные минуты.

От беременности под конец устаешь, хочется поскорее увидеть своего малыша. Но страх перед родами никуда не исчезает, и нужно научиться с ним справляться. Больше всего я боялась неизвестности и заранее выбрала врача и роддом. Вернее, я решила во второй раз рожать в том же проверенном месте, и ощущение надежности согревало и успокаивало меня.

В первый раз я очень боялась не успеть в роддом. Отправилась туда после ночи болезненных тренировочных схваток, и каково же было мое удивление, когда меня отправили обратно домой! А вот вторые роды бывают довольно быстрыми, хотя нельзя это с точностью предугадать: каждые роды индивидуальны и непредсказуемы. Поэтому просто нужно тщательно готовиться к ответственному моменту. Вы знаете, что взять с собой в роддом, как считать схватки? Я даже нашла в интернете счетчик схваток в режиме онлайн — оказалось очень удобно!

Волнение проходит, когда наступают сильные болезненные схватки. В этот момент понимаешь, что самое важное — уметь правильно дышать. Для меня это стало самым действенным способом облегчить боль. Кричать бесполезно: уходят силы. Терпеть, стиснув зубы, неправильно: это задерживает роды. Нужно дышать во время каждой схватки. Всю боль — в выдох! Я дышала и повторяла про себя: «Надо немного поработать, я пришла сюда за малышом!» Иногда становилось очень жалко саму себя. В один из таких моментов мне помогла фраза акушерки: «Ты большая, тебе ничего не будет, думай о малыше, ему гораздо сложнее».

После родов врачи обязательно спрашивают: «Кого родила? Смотри!» Я в первый раз даже не поняла, подумала — они что, сами не видят? Оказывается, так положено. А еще они спрашивают: «Будешь еще рожать?» В первый раз я сразу сказала: «Да!», во второй: «Надо подумать!»

Когда рождается ребенок, жизнь меняется навсегда. Живешь уже не для себя, забываешь все ради него. И это самое прекрасное превращение в жизни, не бойтесь его!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Гимнастика для беременных» со Светланой Литвиновой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

в интернет-магазине клуба «ЖИВИ!».