В каком положении спать беременным?

На животе не получится, а на спине опасно. Когда будущая мама лежит на спине, может возникнуть синдром нижней полой вены. Тяжелая матка давит на вену, нарушается приток крови к сердцу, снижается артериальное давление, и ребенок может испытывать недостаток кислорода. Кстати, упражнения на спине тоже следует выполнять с осторожностью, а при избыточной массе тела их лучше исключить. А отдыхать предпочтительнее на левом боку: в таком положении лучше происходит кровоснабжение плаценты.

 

Можно ли беременным летать на самолете?

Врачи говорят о резком перепаде атмосферного давления во время взлета и посадки, но как именно он влияет на ребенка, точно неизвестно. Ориентиры для будущей мамы в этом вопросе — хорошее самочувствие и беременность без осложнений. Конечно, для женщины, которая боится летать и нервничает, перелет, как и любой стресс, вреден и для нее, и для будущего ребенка. Если можно выбрать время для поездки, лучший период — второй триместр беременности. Летать в первые три месяца срока многие врачи не рекомендуют, да и накануне родов тоже. Если очень хочется, например, просто слетать отдохнуть на море, нужно оценить свое самочувствие. Ничего не беспокоит? Тогда отправляйтесь к свежему воздуху, морской воде и солнышку. Правда, там возникнет следующий вопрос…

 

Можно ли беременным загорать?

Можно и даже полезно, но не больше 20 минут и не под прямыми лучами. Под воздействием солнца вырабатывается витамин D, и это важно для профилактики рахита у малыша. Стоит только внимательно соблюдать правила безопасного загара: находиться на солнце только до 12.00 или после 16.00, пользоваться солнцезащитными кремами с высоким SPF, не допускать перегревания.

 

Можно ли беременным поднимать руки?

Существует мнение, что беременным нельзя поднимать руки вверх. Я столкнулась с этим, когда начала вести гимнастику для беременных и многие женщины отказывались делать такие упражнения. Объясняли это так: при поднятии рук в животе становится больше места, и ребенок может поменять положение или возможно обвитие плода пуповиной. Некоторые считают, что от подъема рук напрягаются мышцы живота, и это может спровоцировать преждевременные роды. Врачи говорят, что если нет предлежания плаценты (патологии, при которой плацента неправильно прикрепляется к матке), то руки можно поднимать. Для себя я делаю вывод: если беременность протекает благополучно, но будущая мама в течение всего срока ничего не делает и лежит на диване, то простое поднятие рук вверх — это действительно нагрузка, и выполнять упражнение не стоит.

 

Можно ли беременным ходить на каблуках?

Во втором триместре беременности масса тела увеличивается, а центр тяжести перемещается вперед, поэтому увеличивается поясничный лордоз позвоночника и угол наклона таза. При этом постоянно растет статическое напряжение мышц живота и спины. Разрыхляющее действие гормонов на связки в области таза усиливается, и из-за этого снижается способность удерживать нормальную осанку. Эту роль связок берут на себя мышцы, что приводит к их постоянному напряжению и быстрой утомляемости. Дальше — больше! В третьем триместре животик еще сильнее смещает центр тяжести вперед. Движения тазобедренных суставов ограничиваются, походка становится нестабильной, укорачивается длина шага. В общем, не самые подходящие условия для прогулок на шпильках. Не проверяйте себя лишний раз на прочность, лучше выбирайте удобную, устойчивую обувь. И будьте готовы к тому, что во время беременности может увеличиться размер ноги.

 

Можно ли беременным заниматься сексом?

Новость хорошая: заниматься сексом можно! Требования те же, что и для занятий фитнесом: нормальное течение беременности без осложнений и разрешение врача. Главное, выбрать безопасные позы и, как в фитнесе, привычные «нагрузки», никакого экстрима!

 

Можно ли беременным ходить в баню и принимать ванну?

Во время беременности нельзя перегреваться, поэтому купание в ванне не рекомендуют: в ней легче перегреться, чем в душе. Если вы боитесь поскользнуться, стоя в душе, — постелите резиновый коврик. Насчет бани мнения расходятся. Обычно врачи не разрешают посещение бани и сауны во время беременности из-за неблагоприятного воздействия высокой температуры на организм мамы и малыша. Но многие будущие мамы парятся в бане и чувствуют себя превосходно. Если вы любите баню и до беременности регулярно ее посещали, есть смысл обсудить этот вопрос со своим врачом.

 

Можно ли беременным употреблять алкоголь?

Многие будущие мамы не хотят себя ни в чем ограничивать. Я не раз слышала такие заявления: «Я лучше знаю, что нужно моему малышу», «Мой организм не может ошибаться», «Буду есть что угодно и сколько угодно!». Позволять себе выпить бокал красного вина, оправдываясь тем, что этого хочет малыш и хорошее красное вино поднимает гемоглобин, недопустимо. Алкоголь категорически противопоказан беременным. Многие этим пренебрегают, потому что невозможно тут же отследить негативное воздействие. Все живы — значит, все в порядке. Но многочисленные исследования доказывают, что влияние неизбежно. Этиловый спирт воздействует на организм на клеточном уровне, и будущая мама с каждым глотком все больше мешает нормальному развитию своего ребенка. А отставание в развитии может проявиться и в детском саду, и в школе, и в период полового созревания.

Помните: что подходит одному, может быть опасно для другого. Будущей маме всегда лучше проконсультироваться с врачом по любому вопросу, который ее беспокоит.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Гимнастика для беременных», «Клубные танцы», «Современные танцы», «Хип-хоп» со Светланой Литвиновой в фитнес-видеотеке «ЖИВИ!».