Сразу после рождения ребенка время летит незаметно. И это действительно прекрасное и удивительное время в жизни молодой мамы. Но если при этом не работать и никуда не ходить, то примерно через год начинаешь чувствовать себя в полной изоляции. В эти моменты очень важна поддержка мужа. Пожалуй, самое сложное — это уговорить его посидеть с ребенком. Молодые отцы часто не понимают, как непросто год-два просидеть дома с малышом, и не проявляют должного внимания к своим супругам.

У одной моей подруги муж работает удаленно, через интернет, поэтому в рабочее время он дома и может активно участвовать в жизни семьи. Папа с ребенком гуляет, мама обед готовит. Мечта! Но это, конечно, редкость. Как правило, большинство мужей пропадает на работе целыми днями.

Другая моя подруга добивается всего криком. Она объясняет это так: «Надо, и знал: если задержится, его ждет скандал». У них такая схема работает.

Когда моему сыну было полгода, муж сказал, что хочет с другом съездить на недельку на море — до нашего запланированного совместного отдыха. Вот тогда я и поняла, что мужчины и женщины с разных планет. Он спрашивал: «Ты что, мне не доверяешь?», а мне тогда больше всего хотелось, чтобы любимый человек был рядом. Я была очень рада, когда он почувствовал, что мне действительно важно, поедет он или нет. Просто нужна была его поддержка, и он сказал те самые слова, которые были необходимы: «Мне важно, что ты чувствуешь». Думаю, что крик в такой ситуации точно бы не помог.

Хотя многие психологи утверждают, что кричать необходимо. Не только для того, чтобы привлечь внимание супруга к себе и ребенку, но и во многих других случаях. Гораздо опаснее сдерживать свои эмоции — тогда негатив никуда не уходит, обиды копятся и вылезают наружу в какой-нибудь безобидной ситуации. Отсюда упреки вроде «Ты сегодня не поедешь на рыбалку с друзьями, потому что испортил мне жизнь!» Так что, может быть, моя подруга в чем-то и права, ведь благодаря ее крикам муж всегда знает, по какой причине она недовольна.

А вы как считаете?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Гимнастика для беременных», «Фитнес-мама»«Клубные танцы», «Современные танцы», «Хип-хоп» со Светланой Литвиновой в фитнес-видеотеке «ЖИВИ!».