В институте мы с друзьями готовили много студенческих мероприятий, сами ставили танцевальные номера, а движения брали из клипов, которые смотрели на видеокассетах. Уже тогда мы пытались одеваться, как звезды в клипах: носили рваные джинсы, короткие топы. Мне казалось, что это женственно и сексуально. Когда я была на первом или втором курсе, проходила одна из первых танцевальных конвенций, и там я впервые увидела хип-хоп. Я загорелась, стала искать информацию, заниматься, потом даже начала вести занятия в школе, где раньше училась. И одевалась на тренировки уже немного иначе.

Я думаю, что девушкам в хип-хопе непросто сохранять женское начало, но нужно к этому стремиться. Приходя на первое занятие в танцевальную школу, девчонки видят, как все одеты, тут же покупают нечто подобное, и все, через пару дней они уже в теме и чувствуют себя комфортно, утопая в огромных майках и широких штанах. Кроме того, мешковатая одежда скрадывает неуклюжесть движений новичков. Но полностью перенимая пацанский стиль, многие девчонки теряют женственность и индивидуальность. А вместо совершенствования танцевальных способностей чересчур увлекаются внешней атрибутикой.

Мой муж, как и большинство мужчин, считает, что широкие штаны не украшают женщину. В обтягивающем комбинезоне я, по его мнению, больше похожа на человека. На тренировки я надеваю просторные мужские спортивные штаны, но вместо просторных маек и балахонов ношу красивые обтягивающие топы, а вместо мужских кепок — стильные шляпы с узкими полями. Все это дань стилю, не больше. Для клубных танцев я надеваю обувь на каблуках, лосины или мини-юбку. Хочется разнообразия.

Вот если, например, Бейонсе наденет штаны-трубы, это ее не испортит. В такой одежде, как и в любой другой, она не окажется грубой пацанкой. Главное — то, как вы танцуете, а не как одеваетесь.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Клубные танцы», «Современные танцы», «Хип-хоп» со Светланой Литвиновой и «Гимнастика для беременных» в фитнес-видеотеке «ЖИВИ!».