Если скажете, что мама или бабушка никогда не предлагали вам походить с книжкой на голове, я ни за что не поверю. Осанка, осанка, осанка — о ней говорят всегда. Если у вас пока нет искривления позвоночника, то проблему не слишком прямой спины, казалось бы, решить несложно — просто перестаньте сутулиться.

Но вдруг выясняется, что вам всего 18 лет, а элементарно развести плечи вы уже не можете. Или можете, но с большим трудом. Даже мне бывает сложно развести плечи ученику, приходится прикладывать усилие. Подвижности нет, кости сформированы, тело не желает выходить из привычного положения. Мышцы спины слишком растянуты, а мышцы груди сокращены, грудная клетка зажата. А постоянные головные боли еще не мучают? А трудностей с дыханием пока нет? Хорошо, если эти проблемы вас пока не настигли, ведь искривление позвоночника уже требует специального лечения.

Рекомендую простейший тест: прижмитесь к стене пятками, поясницей, плечами и затылком. Если чувствуется хотя бы небольшой дискомфорт, вам стоит уделить внимание своему позвоночнику.

Что же делать? Да ничего особенного! Осанку спасут самые простые движения. Почему детям так нравится упражнение «кошечка»? Потому что оно им очень легко и естественно дается, а взрослые, «пролезая под забор», часто начинают «хрустеть». А ведь если бы мы с детства делали это упражнение каждый день, то кошачьи трюки были бы под силу нам и в 30, и в 50 лет. Нужно поддерживать эту детскую гибкость, детскую мягкость и подвижность.

Итак, снова к стене. Приняли исходное положение (пятки, поясница, плечи, затылок — в одной плоскости), зафиксировали позу и тихонечко отошли от стены немного прогуляться. Пресловутая книга на голове в данном случае поможет сохранить положение. Такую самопроверку стоит устраивать время от времени.

Второй вариант — со стулом. Садимся на краешек стула, выпрямляем спину и встаем, не меняя положения корпуса. Не привыкли так? Тренируйте эту привычку. Вставая, мы чаще всего подаемся вперед, скругляем спину и так дальше и шагаем по жизни крючком.

Каждый день пять-десять раз «пролезайте под забор». Столько же раз повторяйте еще одно упражнение: лежа на животе с руками за головой, поднимайте голову и плечи от пола. Занимайтесь йогой, пилатесом, любым из танцевальных направлений. Даже движения хип-хопа с не очень-то ровным, казалось бы, корпусом на самом деле разминают спину и не дают вам зажиматься. Больше всего позвоночнику нужна подвижность.

Вообще, хорошо бы и мне следовать собственным советам. После занятий я всегда некоторое время хожу с прямой спиной. Специально не задираю голову, мышцы сами помнят состояние, в котором их держали на тренировке. Но постепенно это состояние теряется, и я сутулюсь как все. Надо и мне чаще вспоминать про осанку.

Ведь как приятно: едешь в транспорте, вдруг вспоминаешь, выпрямляешь спину, и раз — все взгляд оторвать не могут. И на мужчин, и на женщин действует. Проверьте сами!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Клубные танцы», «Современные танцы», «Хип-хоп» со Светланой Литвиновой и «Гимнастика для беременных» в фитнес-видеотеке «ЖИВИ!».