На фестивале я ощутила себя в другом измерении погрузилась в танцы с головой. Люди, которые приехали на SDK, чтобы просто развлечься, чувствовали бы себя не в своей тарелке. Им было бы скучно. Это место далеко от Праги, в трех с половиной часах езды. Настоящая деревня под названием Жидовница. Пруд с утками, шесть танцевальных площадок вокруг него, деревянные домики и кемпинг с палатками.

Пиво там, конечно, тоже продавалось во всех точках общепита. Но не было ни одного человека, который бы очень много выпил. Там собрались те, кто любит танцы и занимается ими профессионально. Представьте себе идеальную изоляцию от повседневной жизни, когда можно заниматься только танцами, думать только о танцах и больше ни на что не отвлекаться.

Лагерь SDK Europe дает именно такую редкую возможность. В повседневной жизни ты периодически задаешься вопросом: может быть, успокоиться с танцами и заняться организационной работой? Может, заняться, например, подбором танцоров для мероприятий? Но поездка на танцевальный фестиваль такие мысли убивает надолго, и ты начинаешь уже без глупых вопросов к себе работать спокойно.

После поездки на фестиваль мне стало абсолютно ясно, чем нужно заниматься дальше. Моим основным направлением в танце всегда был Hip-Hop. Сейчас я изучаю Popping, чтобы сочетать в танце разные стили. А еще, понаблюдав за великими, без преувеличения, танцорами, я в очередной раз нашла подтверждение нескольким важным вещам.

Для профессионала возраст не важен

 

Иногда думаешь: до скольких лет можно прыгать? Может быть, в каком-то возрасте это будет смотреться уже неадекватно и смешно, а ты об этом и не узнаешь? Может быть, в 35 лет нужно прекращать танцевать? Или в 45? Но когда приезжаешь с таких мероприятий, как SDK, то думаешь, что все зависит только от тебя самого.

Когда видишь, как танцуют мастера, которые когда-то придумывали танцевальные направления и которым уже за 50, любые стереотипы уходят. Скорее всего, как раз годам к 35-45 можно достичь по-настоящему серьезного уровня.

Смешно в этом возрасте смотрятся танцоры, для которых танец это просто времяпрепровождение или хобби. Перед профессионалами можно лишь преклоняться. На фестивале с мастер-классом был, например, знаменитый американский танцор и хореограф Archie, которому уже за 50. И выглядел он очень круто и ни капли не смешно.

Чувствуй ответственность

 

Для профессионального танцора очень важен статус звезды. Но он использует его не для того, чтобы гордиться и говорить: «Да! Я звезда!». Для него важно другое. Все, что он скажет, воспринимается с большим вниманием. Побывав на его мастер-классе, люди понесут эту информацию дальше, в свои школы танцев, и будут рассказывать то же самое своим ученикам. Профессионал чувствует всю ответственность, которая на нем лежит, и к каждой своей фразе или движению относится очень серьезно.

Тот же Archie или другой известный хореограф, который был на SDK, Poppin Pete, управляли группой из 150 танцоров и следили за каждым. Одновременно 150 человек повторяли за ними движения, и преподаватели выхватывали взглядом из толпы каждого, кто ошибался. Они говорили: «Ты, ты и ты, вы делаете движение неправильно». А потом подходили к ним и поправляли.

Слушай музыку

 

Если танцор не слушает музыку, он не сможет совершенствовать свое мастерство. Даже оттачивание движений и хорошая физическая форма не так способствуют успеху, как музыкальность. Сначала рождается музыка, и лишь потом танец.

Когда танцует профессионал, создается впечатление, что он знает музыку наизусть, хотя диджей ставит незнакомые ему треки. В музыке могут быть мелкие звуковые эффекты акценты, паузы, которые танцоры обыгрывают. И их нужно научиться улавливать. По начальному аккорду, фразе, ноте можно научиться предугадывать, что будет звучать дальше. Когда эта способность сильно развита, она поражает.

Мозг настраивается так, что сам подсказывает варианты движений наперед, анализируя фрагменты музыки, которая звучит в данный момент. Чтобы этому научиться, нужно очень много слушать музыку. Знаменитые учителя танцев, которые приехали на SDK, только об этом и говорят: «Музыка, музыка, музыка!».

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Клубные танцы», «Современные танцы», «Хип-хоп» со Светланой Литвиновой и «Гимнастика для беременных» в фитнес-видеотеке «ЖИВИ!».