Когда я гуляла по Лондону, совершенно незнакомая дама на улице улыбнулась мне и сказала: «О, у тебя прикольный стиль!» Просто так, ни с того ни с сего подумала и сказала. В европейских странах с тобой могут заговорить на улице в любой момент, и это нормально. Ты не видишь в этом посягательства на свою территорию или попытки познакомиться.

Все гораздо проще, чем у нас. Молодежь там вообще не понимает, какие могут быть границы в общении. Например, никто не раздумывает подолгу о том, приглашать ли девушку в кино или ресторан. То же самое в сексуальных отношениях. Они не возводятся в ранг чего-то сакрального. Что, дескать, время должно пройти, нужно еще повстречаться. Никто не заморачивается.

О том, что это может быть воспринято неадекватно, начинаешь задумываться дома. Люди в Москве не смотрят друг другу в глаза, они смотрят под ноги. Здесь даже спросить дорогу у незнакомца очень сложно. Человек пройдет мимо и подумает, что ты не к нему обращаешься. Чтобы его остановить, нужно привлечь внимание.

Свобода общения приходит к нам со временем, осознанно, и она касается взаимодействия с конкретными людьми. А европейцы со всеми окружающими общаются легко. У них это происходит автоматически. Даже «извините» они говорят на автомате. Мы, к примеру, говорим спасибо, когда хотим поблагодарить, а у них этим словом заканчивается предложение. Это неосознанное спасибо.

Такая механическая вежливость и доброжелательность, конечно, имеет свои минусы. Не понятно, насколько она искренняя. Да и вообще, у европейцев свои странности. Например, немец не может прийти к другу в гости без звонка. Его могут не пустить на порог и сказать: «Извини, я занят, созвонимся!» А шведы при случае стучат на своих соседей. Нет у них такого: «Умру, но не скажу, не выдам друга». Но уж лучше быть странноватым, чем замкнутым.

Танцы убирают границы в общении и делают нас похожими на европейцев. Личное пространство у танцоров практически исчезает. Между ними больше телесных контактов — нет ничего странного в том, чтобы одобряюще похлопать по плечу, дотрагиваться друг до друга при разговоре. Когда я нахожусь среди коллег и учеников, то не выдерживаю расстояния при общении, много жестикулирую. Попадаю в другую среду и понимаю: на меня смотрят с подозрением.

Я за простоту отношений и доброжелательность. Пусть даже она будет европейской, то есть поверхностной. Когда общаешься с окружающими свободно и легко, но никого не впускаешь в свой внутренний мир. Принято считать, что на Западе люди именно так себя и ведут: между показным поведением и внутренней их сущностью есть граница. Хотя мне кажется, что границы этой нет.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Клубные танцы», «Современные танцы», «Хип-хоп» со Светланой Литвиновой и «Гимнастика для беременных» в фитнес-видеотеке «ЖИВИ!».