Нужно ли есть перед тренировкой?

Смотря какого результата вы хотите достичь. Если ваша цель — сбросить лишний вес, вам надо серьезно ограничить свой рацион. А вот для обретения фактуры (хотите подтянуть руки, внутреннюю поверхность бедра, убрать бока, животик, разжиться «ну хоть каким-нибудь рельефчиком») еда необходима. За один-два часа до тренировки налегайте на белки, углеводы и полностью откажитесь от жиров (они долго перевариваются желудком и будут досаждать вам во время тренировки в виде колик, тошноты и отрыжки). Углеводы обеспечат мышцы и мозг энергией, а белки будут источником аминокислот для работающих мышц.

Что есть: хорошо подходят индейка, куриные грудки, омлет, овсянка. Для быстрейшего восстановления мышц и прироста мышечной массы специалисты советуют употреблять белки и углеводы и после тренировки. Я этому совету всегда следую.

Совместимы ли диеты и тренировки?

Я практиковала различные — японскую, , банановую, а также разгрузочные ананасовые дни. По собственному опыту скажу: строгая диета и интенсивная физическая нагрузка — совсем не компаньонки.

Теперь подробно о каждой из перечисленных диет.

Во время японской диеты (о ней я вам уже рассказывала) ни о каких тренировках не могло быть и речи. Ведь резкое ограничение в калориях вызывает слабость. Тогда эксперимент прошел удачно, потому что диета пришлась на мой летний отпуск.

Гречневая диета далась мне намного сложнее. Ее суть в том, что питаться нужно исключительно гречкой (можно добавить литр однопроцентного кефира в день и воду) и не есть за четыре часа до сна. Было трудно смириться с таким однообразием продуктов. Но зато результат не заставил себя ждать. Уже на третий день животик исчез и появилось много энергии.

А вот банановая экспресс-диета прошла на ура! Дневной рацион — четыре банана и два стакана обезжиренного кефира. И так три дня. Бананы, попадая в организм, действуют как абсорбент, т. е. происходят еще очищение и детоксикация. Я практикую эту методику с удовольствием — уж очень люблю бананы!

Еще один приятный способ держать себя в форме — это разгрузочные ананасовые дни. Они даются мне легче всего. Принцип прост: берем два с половиной килограмма ананасов и литр ананасового сока без сахара. Ананас нарезаем на кружочки и делим на четыре порции — завтрак, второй завтрак, обед и ужин. В течение дня выпиваем литр сока. Больше ничего есть и пить нельзя. С помощью таких ананасовых дней (два раза в неделю) я легко удерживаю нужный мне вес.

Из своих экспериментов с питанием я сделала такой вывод: необходимо слушать свой организм и устраивать разгрузочные периоды, когда устаешь от еды. Вот и сейчас я подобрала себе новую схему питания. Это фруктово-овощная диета известного швейцарского врача-диетолога Бихнер-Боннера. Она считается лечебной и омолаживающей. Придерживаться ее нужно две-три недели. Обещанное похудение — 3-5 кг. Суть: фрукты, орехи и овощные салаты на завтрак, обед и ужин. Так что мне предстоит новый гастрономический опыт. О его итогах я обязательно расскажу вам! А пока мне интересно было бы узнать, на каких диетах сидели вы?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Клубные танцы», «Современные танцы», «Хип-хоп» со Светланой Литвиновой и «Гимнастика для беременных» в фитнес-видеотеке «ЖИВИ!».