Многие из нас любят. Я, к примеру, ее просто обожаю! Попробовав однажды сделать суши в домашних условиях, руководствуясь только интернетом, я решила, что без наглядного пособия от шеф-повара не обойтись. И отправилась на мастер-класс по приготовлению суши. Как оказалось, это один из самых популярных кулинарных курсов — на уроке нас было 18 (!) человек.

Сначала мы осваивали теорию: нам объяснили, как нужно готовить соус для риса, как правильно приготовить сам рис. Мастер сразу предупредил, что если мы собираемся готовить суши часто, к делу нужно подойти серьезно. Купить рисоварку, специальный нож и специальный точильный камень для него, деревянную кадушку для замешивания риса и бамбуковый коврик макису, без которого суши ни за что не получится!

А сейчас я поделюсь с вами практическими хитростями и тонкостями, о которых узнала на этом занятии, а вы вооружайтесь ими, чтобы 23 февраля обезоружить своих любимых мужчин вкусным и полезным подарком. Ура! Итак, приступаем.

Ингредиенты 

1. Рис для суши (короткие закругленные зерна);

2. Сухие морские водоросли нори;

3. Крабовое мясо (можно заменить крабовыми палочками или разрезанными на мелкие кусочки креветками);

4. Филе лосося, тунца, угря (все вместе, или выбрать что нравится);

5. Свежий огурец;

6. Авокадо;

7. Сыр «Филадельфия» (или любой другой сливочный сыр);

8. Японский майонез (допустима замена другим, лишь бы был не острым);

9. Икра летучей рыбы (произвольный компонент);

10. Поджаренные семена кунжута (произвольный компонент);

11. Рисовый уксус;

12. Соевый соус;

13. Маринованный имбирь;

14. Васаби в пасте или сухой (сухой разводится водой).

Инструментарий

Бамбуковый коврик, пластиковая пищевая пленка, острый (очень острый!) нож, лопатка, контейнер из дерева.

Сам процесс

Следите за тем, чтобы во время приготовления ваше рабочее место было чистым, аккуратным и красивым (именно о красоте процесса во время мастер-класса твердил нам наставник). Нож кладем сверху над ковриком.

Смачиваем руки водой (чтобы рис не прилипал). На левую ладонь кладем кусочек рыбы, правой берем немного риса и три раза, не больше, сминаем котлетку. Указательным пальцем с васаби проводим по рыбе (это может быть лосось, тунец, угорь, окунь, креветка — в общем, на ваш вкус) и кладем сверху рис. Выравниваем, придаем форму, переворачиваем — готово!

Переходим к роллам. Будем делать два вида — обычные и наизнанку (рисом вверх). Разрезаем пластинку нори вдоль пополам. Это важно! Многие по незнанию закатывают в целиковую — из-за этого роллы получаются неаккуратными. Выкладываем рис так, чтобы он полностью закрывал лист водоросли. Для роллов наизнанку переворачиваем лист рисом вниз и выкладываем сверху начинку. Например, для «Филадельфии» — крабовое мясо, японский майонез, авокадо и огурец. Лист нори располагаем в трех миллиметрах от края бамбукового коврика, застеленного пищевой пленкой (еще одна хитрость — так лепить суши и роллы будет намного проще!) Придерживая начинку пальцами, закручиваем ролл. Но не до конца, а так, чтобы края были не встык, и до нижнего края оставалось около 1,5 см. Подтягиваем ролл с помощью коврика и закатываем до конца. Сверху украшаем икрой летучей рыбы.

А вы знаете, как правильно есть суши? Оказывается, в соевый соус их надо окунать «рыбной» стороной, а не рисовой.

Может быть, у вас есть свои секреты приготовления суши?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Клубные танцы», «Современные танцы», «Хип-хоп» со Светланой Литвиновой и «Гимнастика для беременных» в фитнес-видеотеке «ЖИВИ!».