Начнем с увлажняющих масок — без них длинные волосы неизбежно становятся тусклыми, плохо расчесываются, но зато прекрасно запутываются. Я, несмотря на обилие этих средств в магазинах, решила делать маски сама. Лучшим оказался вот такой рецепт: 10 капель кедрового масла, 15 капель масла чайного дерева, 10 капель масла розмарина и 100 мл сока алоэ. Все смешиваю, настаиваю неделю в темном месте, а потом втираю этот раствор в волосы. Несколько хлопотное, конечно, занятие, но зато, поверьте, отлично работает!

Еще мне хотелось, чтобы волосы мои отрасли как можно скорее. Так вот, я выяснила: хорошо стимулируют рост волос эфирные масла шалфея и розмарина, а также маски на основе жгучих компонентов, например перца. Кстати, для ухода за волосами совсем неплохо за час-два до мытья нанести на волосы обычное растительное масло. Оно очень полезно для сухих волос, поставляет в корни необходимые им витамины Е и Р. А вот еще отличный рецепт маски из репейного масла: столовая ложка репейного (оливкового) масла, желток, чайная ложка меда, чайная ложка коньяка. Перемешайте и нанесите маску на волосы. Подержите под пленкой два-три часа, а потом хорошо промойте шампунем.

Если волосы сухие и ломкие, их полезно мыть яйцом, так как в его состав входят лецитин и почти все аминокислоты, которые предохраняют волосы от повреждения и способствуют устранению перхоти. Желток и белок хорошо взбить в небольшом количестве теплой воды. Яичную пену вылить на предварительно смоченные волосы и мыть без мыла. Затем волосы тщательно ополоснуть чистой теплой водой, а после — подкисленной. Очень полезны в этом случае ополаскивания травами, которые придают волосам удивительный блеск.

Сухим волосам придают больший блеск добавки масла лаванды или герани. Маски с этим маслами сначала наносят только на кожу, а затем распределяют по отдельным прядям от корней до кончиков волос (волосы при этом должны быть сухими). Маску оставьте на 15 минут, затем смойте теплой водой.

Секущиеся концы окрашенных волос можно вылечить с помощью рыбьего жира или касторового масла. В кожу головы втираем слегка подогретое репейное или любое растительное масло. Обертываем голову целлофаном, а затем теплым махровым полотенцем. Через час промойте волосы шампунем и прополощите чуть подкисленной лимонным соком водой.

Кроме того, мой стилист приучил меня к регулярной стрижке. Волосы нужно подстригать не реже двух раз в месяц, хотя бы на один миллиметр. В идеале — стрижка горячими ножницами, запаивающая кончики волос: после этого внутри волоса сохраняются все необходимые для здоровья вещества.

А вы пытались отрастить волосы? С какими проблемами сталкивались? И как их преодолевали?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Клубные танцы», «Современные танцы», «Хип-хоп» со Светланой Литвиновой и «Гимнастика для беременных» в фитнес-видеотеке «ЖИВИ!».