Начинаем, как всегда, с разминки: голова, плечи, руки, корпус, бедра и ноги. Включите любимую музыку и выполняйте все упражнения с удовольствием, это поможет создать правильный настрой и продуктивно позаниматься. Ведь разминка тоже должна быть танцевальной. Вы как бы уже танцуете, только движения очень простые и повторяются по несколько раз.

Переходим к основной части. Предлагаю разделить занятие на два: повторение ранее выученного материала и импровизация. Такой подход обеспечит более гармоничное развитие вашей танцевальной пластики. Лучше заранее подготовиться и написать на бумаге движения и связки, которые вам надо отработать. Сделайте такой список сразу после нашего занятия, пока все движения в голове и ничего не забылось. Очень важно правильно подобрать музыку — она должна быть такой, чтобы невозможно было не танцевать! Между повторениями не стойте, все время двигайтесь, например делайте простые шаги (на месте, в сторону, подставка). Самое классное — все, что вы делаете, вы делаете правильно. Ведь это ваше личное занятие!

А дальше начинается импровизация! Можно чередовать движения в произвольном порядке и выбирать любимые, которые у вас хорошо получаются. Включайте музыку громко и танцуйте с максимальной отдачей. Не старайтесь делать все сразу быстро, попробуйте такой прием: сначала несколько раз танцевальное движение медленно (в полтемпа), а потом быстро. Следующий прием: то же танцевальное движение, но в разных направлениях. Например, вы выбрали основное направление — лицом к телевизору. Танцуем сначала медленно четыре раза, потом быстро четыре раза. Потом на счет «восемь» с помощью шагов, прыжков и криков «йоу!» перемещаемся по комнате, встаем спиной к телевизору и повторяем сначала.

Вот еще один вариант импровизации. Включите музыку, закройте глаза и сконцентрируйтесь на ритме. Выполняйте очень простые движения в такт. Это может быть только движение головой, щелчок пальцами или постукивание ногой, главное — ритм! Делаем очень простую комбинацию шагов: на месте, вперед – подставка, в сторону — подставка, с правой, с левой. Максимально просто — так, чтобы двигаться и не задумываться, какое дальше следует движение. Постарайтесь соединить простые шаги с движениями рук в произвольном порядке, но не придумывайте этот порядок заранее. То, что получится, — самое интересное, это и есть импровизация. Пусть поначалу движения будут простыми. Соблюдайте принцип приобретения навыка от простого к сложному, и вы обязательно добьетесь успеха.

В завершение вашего занятия включите медленную красивую музыку и сделайте заминку — несколько упражнений на восстановление дыхания. Например, вдох — руки вверх, выдох — руки вниз. Это упражнения на растягивание и расслабление. Дальше наклоны вниз, чтобы руки касались пола, потом сидя — наклоны вперед к сведенным вместе прямым ногам.

А теперь похвалите себя. Вы молодец! Потому что самостоятельное занятие дома — настоящий подвиг!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Клубные танцы», «Современные танцы», «Хип-хоп» со Светланой Литвиновой и «Гимнастика для беременных» в фитнес-видеотеке «ЖИВИ!».