Недавно я встречала друга из Японии. Между экскурсиями и прогулками, сидя в кафе, он то и дело разгадывал головоломки, хмурился и что-то записывал. На мой вопрос, что заставляет его упорно трудиться даже во время отдыха, восточный товарищ ответил: мозг. Оказывается, в Японии все повально тренируют мозги, и ребусы с шарадами — самое примитивное из арсенала «тренажеров». Есть у них специальные игры, книги и даже курсы. Я задумалась: а что мы знаем о том, как помочь нашему мозгу?

Во-первых, мозг можно подпитывать не только книгами и стихами. Он также нуждается в правильных продуктах. К примеру, традиционная ветчина и яичница на завтрак усыпляют мозг. А если вам предстоит экзамен или сложная умственная работа, лучше питать его даже не сахаром, а медленными углеводами, такими как крупы и овощи (кроме моркови и свеклы).

Сахар, конечно, тоже дает результат. Увы, этот результат испаряется так же быстро, как быстро растворяется в крови сахар. А в больших количествах он может и вовсе вызвать слабость и притупить память. Если вы все же нуждаетесь в быстром эффекте, замените сахар медом, сухофруктами или фруктами. В них содержится полезная для мозга глюкоза.

Вообще в нашем гастрономическом арсенале полно продуктов, улучшающих работу мозга. Например, хорошая новость для любителей орехов: миндаль активирует работу мозга и стимулирует зрение, фисташки улучшают память, а грецкие орехи питают клетки и стимулируют умственную деятельность. Самой полезной ягодой в рейтинге лучших продуктов для мозга считается клюква. В ней много антиоксидантов, которые способствуют бесперебойному снабжению мозга кровью. Черника улучшает память, а черная смородина способствует ясности ума.

Целый набор продуктов для мозга растет на грядках — это, конечно же, зелень. Шалфей, к примеру, улучшает память, шпинат не дает стареть нервным клеткам. В стремлении к здоровому телу и духу полезна вообще любая зелень, она замедляет старение нервной системы. А для мозга дает такой бонус, как острое восприятие новой информации. Съели пучок петрушки — читайте дальше. Добавьте к зелени помидоры (главные борцы со слабоумием) и жирную рыбу. Только определенную: лосось, тунец, сардины и сельдь. В такой рыбе содержатся невероятно полезные полиненасыщенные жирные кислоты и фосфор.

И, конечно, нужно помнить о том, что мозгу требуется кислород. Такие продукты, как картофель, петрушка, мята, хрен, редис и лук, содержат витамины группы В, а также железо, которые способствуют насыщению мозга кислородом.

Даже если вы все правильно едите, все равно рискуете почувствовать себя усталыми. Так что когда мозг отказывается работать, я делаю специальную гимнастику. Несколько простых упражнений помогают мне взбодриться, обрести ясность ума и снять напряжение. Помассируйте плечи руками. Из-за неподвижности (например, вы долго сидели за компьютером) приток крови к вашему мозгу может быть замедлен. Отсюда ощущение сонливости и притупленности мышления. Массируйте левой рукой правое плечо и наоборот. Потрите кончик носа и мочки ушей — это активирует клетки головного мозга. И, наконец, шагайте на месте, высоко поднимая колени (касайтесь правого колена левой рукой и наоборот), — такая гимнастика также помогает справиться с последствиями .

Все эти нехитрые и несложные секреты могут сделать вашу жизнь лучше и помочь мозгу работать. Правда, IQ от жирной рыбы и массажа ушей не увеличится. Здесь помогут старые добрые ребусы, книги, заучивание стихов наизусть и изучение иностранных языков. Так незаметно можно и вовсе изменить свою жизнь.

А как вы разминаете мозги?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Клубные танцы», «Современные танцы», «Хип-хоп» со Светланой Литвиновой и «Гимнастика для беременных» в фитнес-видеотеке «ЖИВИ!».