Обычно мужчины, заинтересовавшись танцем живота, берут индивидуальные занятия с педагогом. О специальных мужских группах я пока не слышала. Зато в мою женскую группу  мужчины приходили. Но обо всем по порядку.

Мужской танец живота был популярен в Османской империи, особенно в Турции и Египте. Представители сильного пола исполняли народные танцы и носили женскую одежду. К началу 20 века их постепенно вытеснили женщины-танцовщицы, но в последние десятилетия искусство мужского bellydance возрождается, находя все больше поклонников.

Некоторые народные танцы Востока — изначально мужские: например, танец с оружием. Многие стили арабских танцев делятся на мужские и женские направления, например, мужской или женский саиди или дабка. Танцевать женские варианты мужчинам на Востоке долгое время было запрещено, но сейчас во всем мире на конкурсах и фестивалях это становится все популярней. Артисты соединяют в своих выступлениях разные ритмы, движения, атрибуты костюмов, создавая удивительно гармоничные представления и не обращая внимания на мнение тех, кто их критикует.

На съемках в клубе «ЖИВИ!» мне довелось работать с Алексеем Рябошапкой. Я считаю, что это один из самых ярких исполнителей мужского восточного танца. У него великолепная техника, и он заряжает своей позитивной энергией всех вокруг. Посмотрите в фитнес-видеотеке.

Мужской танец живота отличается активной динамикой и резкостью смены движений. Однако некоторые мужчины танцуют иначе. Как-то раз я увидела очень плавный, мягкий и по-женски грациозный танец молодого араба с настоящим кальяном на голове, который он никак не закрепил и просто удерживал, легко балансируя. Я была поражена гипнотическим танцем этого юноши.

Я считаю, что если мужчине интересен танец живота, то стоит найти возможность заниматься с педагогом или преодолеть чувство неловкости и присоединиться к группе женщин. Увы, за 10 лет ко мне в группу пришли только трое мужчин, и надолго они не задержались. А зря. Если разбудить свой талант и проявить усердие в работе над собой, можно через некоторое время составить дамам достойную конкуренцию или даже оказаться лучшим.

Мужской костюм в танце живота — это штаны-шаровары, жилетка или куртка в восточном стиле, пояса разнообразных форм и головной убор — феска, чалма или бандана. Некоторые танцоры инкрустируют свои наряды камнями и бисером, но я считаю, что это не уместно. С моей точки зрения, танцевальные элементы, свойственные женским стилям, могут украсить мужское выступление, а вот обилие сверкающих деталей в костюме совсем не идет мужчине и должно оставаться прерогативой женщины.

Полезные ссылки

Видеозанятия «Танец живота для начинающих» со Светланой Абу-Хардан, «Танец живота» и мастер-класс Алексея Рябошапки в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».