Кто я? Скажем так — дама солидного возраста.

Танцевать я мечтала всю жизнь, но была пухленькой девочкой с кривыми ножками в форме буквы «икс». Поэтому занималась игрой на фортепиано, пела в хоре, получила математическое образование, а танцевала только на уроках ритмики в первом классе.

Теперь представьте эту пухленькую девочку в 47 лет, после пяти родов, четверо из которых были с перерывами около года. Пока росли дети и я продолжала работать, ни о какой физкультуре не могло быть и речи. Все попытки начать хотя бы бегать трусцой быстро пресекались моей очередной болезнью или проблемами детей.

Но вот дети уже не дети, а взрослые, и мамино внимание им не нужно в прежнем объеме. Можно осмелиться и осуществить мечту, тем более что вокруг так много возможностей заняться фитнесом и принимают всех желающих.

Представьте себе эдакую толстую кувалду с параметрами «100 на 100 на 100 — где талию делать будем?». Искривление позвоночника, при росте 162 см вес — 78 кг. Как-то, довольная, меряю летний костюмчик — обтягивающие лосины и свободная блузка. «Сними сейчас же! — требует десятилетний сын. — Бегемот на ножках лани!» Таким бегемотом я пришла на занятия восточными танцами в группу молодых стройных девушек.

Сдвинуть дело с мертвой точки казалось несбыточной мечтой. Стоять на полупальцах и не падать — невозможно! Так я думала пять лет назад.

У Светланы я занимаюсь третий год и постоянно открываю для себя что-то новое. Вот, например, на одном из последних занятий поняла, что «качалочка» выполняется только за счет косых мышц живота, а тазовой костью двигать не надо: таз должен быть расслаблен, и только тогда движение будет плавным и красивым, а не спазматическим и натужным.

Занятий жду очень. Они для меня — радость, вдохновение, творчество. После каждого занятия оживаю, молодею лет на десять. Глаза блестят, кожа на подбородке подтягивается, на щеках румянец. Смотрю с удивлением на себя в зеркало и думаю: «Нет, этой тетке не дашь пятьдесят два». Когда иду по улице, командую про себя: «Копчик поджат! Поясничный отдел выпрямлен! Подбородок параллельно полу!» Говорят, в Индии женская красота считается достоянием государства, потому что рядом с красивой женщиной возникает чувство блаженства и очищается душа. Вот когда иду с занятия, ощущаю себя такой красивой женщиной, и окружающие воспринимают меня так же.

Я уже не говорю про здоровье. Если бы не занятия, не знаю, где бы я сейчас была со своей наследственной гипертонией, сахарным диабетом, травмированными коленями, нарушением кровообращения в мозжечковом отделе мозга, гипофункцией щитовидки, обеспечивающей постоянную депрессию, да при ежедневных нагрузках на работе!

Еще один неожиданный приятный эффект занятий: разнообразие и интенсивность ощущений в сексе у нас с мужем, несмотря на серьезный возраст, резко возросли. За это пока так и не решилась лично сказать Светлане отдельное спасибо.

Ну а как же кувалда? Пока еще держится, хотя уже не 78, а 71 кг. Но спина выпрямилась значительно, головные боли почти исчезли, потому что шейные позвонки не сдавливают кровеносные сосуды.

Всем, кто только собирается заниматься восточными танцами, — мои советы:

– Не стремитесь выполнять движение лучше соседа. Пусть диапазон ваших движений будет минимальным, но выполняйте его правильно.

– Всегда держите прямо поясничный отдел позвоночника, поджимая копчик, — это позволит избежать травм.

– Учитесь двигать каждой частью тела отдельно. Повторяйте: «Я стою». Ваша голова движется по кругу, а вы стоите. Ваши бедра поворачиваются, колени делают сброс, а вы стоите.

Как советовала мой первый тренер, скажите себе, что вы королева, и не теряйте этого ощущения. Светлана однажды похвалила меня, сказав: «Вы молодец! Просто богиня!» Я счастлива, когда вспоминаю об этом.

Полезные ссылки

Видеозанятия «Танец живота» и мастер-класс Алексея Рябошапки в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».