В кухне Востока особое место занимает кюфта. По легенде, один египетский паша, заскучав от подаваемых ему искусных блюд, захотел однажды съесть что-нибудь попроще. Он взял баранину, укроп, кинзу, петрушку и скатал в шарик. Так появилась кюфта. Постепенно блюдо стало популярным далеко за пределами своей родины: от Турции до Марокко каждый народ преобразил кюфту согласно своим вкусам и традициям.

Мясо для кюфты — это рубленая говядина или баранина. Перед тем как нарубить мясо, из него вырезают жир. Зелень — обязательный ингредиент кюфты. Гладколистную петрушку нарезают со стеблями, это помогает сохранить большую часть витаминов. Кинза (ее еще иногда называют китайской или итальянской петрушкой) придает специфический аромат восточным блюдам, но если она вам не по душе, замените ее укропом.

Рецепт кюфта паши

Подготовка ингредиентов — 40 минут. Приготовление — около 30 минут.

На 5 порций понадобится: 1 кг постной баранины, по одному пучку гладколистной петрушки, укропа и кинзы, 4 зубчика чеснока, 4 луковицы, соль, перец, масло для жарки.

Для соуса: 1 кг помидоров, 200 мл говяжьего костного бульона, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 ч. л. сахарной пудры, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. катр-эписа (имбирь, мускатный орех, белый перец и гвоздика), укроп, соль, перец.

1. Очистите лук и чеснок. Помойте и высушите петрушку, укроп и кинзу. Мелко порубите зелень, лук и чеснок.

2. Пропустите мясо через мясорубку (или порубите фарш вручную — так он будет сочнее) и выложите в большую миску. Приправьте подготовленной зеленью, посолите и поперчите. Вымесите руками до однородности.

3. Зачерпните пригоршню фарша и скатайте в шар. Чтобы было легче лепить, смачивайте руки в воде. Уложите мясные шарики на блюдо.

4. Приготовьте соус: почистите и порубите лук и чеснок, пюрируйте помидоры в блендере. В глубокой сковороде или сотейнике пожарьте лук в течение минуты на сливочном масле. Добавьте чеснок, помидоры, сахарную пудру, томатную пасту, катр-эпис, соль и перец. Влейте бульон и варите 20 минут на слабом огне.

5. Нагрейте 500 мл растительного масла во фритюрнице. Когда оно станет горячим, опускайте в него по одному мясные шарики и жарьте 2 минуты. Выньте шумовкой и разложите на бумажном полотенце на 5 минут.

6. Уложите жареные шарики в томатный соус, накройте крышкой и потомите на медленном огне 5 минут. Посыпьте укропом и горячими подавайте к столу. К этому блюду подойдет любой гарнир на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Полезные ссылки

Видеозанятия «Танец живота» и мастер-класс Алексея Рябошапки в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».