Миф: чтобы исполнять танец живота, надо быть пышкой и много есть.

Правда: в танце живота важную роль играют бедра и нижняя часть спины, а вовсе не размер животика. Более того, танцовщицам рекомендуют соблюдать режим питания. Правда, соблюдают его не все. Я как-то посещала мастер-классы педагогов арабских танцев. Зная о том, что занятия длятся с 12 до 18 часов, я взяла с собой мандарин, хурму и воду для подкрепления. Большинство, если не все, подкреплялись сладкими плюшками, беляшами и пирожками с мясом, запивая эти вредности кока-колой. Видимо, такие танцовщицы и создают этот миф.

Понятно, что танцовщице лучше иметь аппетитные формы, но она ни в коем случае не должна быть «холодцом». Пышкам легче выполнять определенные движения — например, им не надо расслаблять мышцы пресса, чтобы «играть» животом. Но это не значит, что худенькая 50-килограммовая девушка должна отказаться от занятий, потому что формы не те. Главное в танце — техника и вдохновение. (См. «Как танцы меняют тело».)

Миф: танец живота травмирует позвоночник.

Правда: в моей практике не было случая, чтобы девушки жаловались на ухудшение состояния здоровья, занимаясь танцами. Одна моя ученица пришла ко мне с сильным сколиозом. После полугода индивидуальных занятий по три раза в неделю ее лечащий врач был сильно удивлен. Осмотрев девочку, он сказал: «Продолжайте занятия танцем живота — позитивные изменения позвоночника просто удивительны». И это отнюдь не единичный случай.

Миф: танец живота не исправляет недостатки фигуры.

Правда: регулярные занятия отлично подтягивают бедра и ягодицы. Судите сами: урок начинается с продолжительной разминки (25–30 минут) и заканчивается растяжкой (10–15 минут). Это хорошая нагрузка для всех мышц тела. Кроме того, в танце интенсивно работают мышцы пресса. (См. «Секреты красоты от танцоров».) И потом, танец живота (естественно, в облегченной форме) — древнейшая система подготовки женского организма к родам. Большинство современных упражнений для беременных заимствовано именно из танца живота.

В общем, эти мифы — отличные отговорки для тех женщин, которые лежат на диване, опустошают холодильник и ничего не делают. Не кормитесь слухами, лучше проверяйте их на себе!

Полезные ссылки

Видеозанятия «Танец живота» со Светланой Абу-Хардан и мастер-класс «Танец живота» Алексея Рябошапки в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».