Многие мои ученицы не занимаются дома, пренебрегая самостоятельной отработкой отдельных разученных элементов или поставленного танца. Как показывает моя практика преподавания, именно они и начинают со временем сильно отставать от тех, кто регулярно дома закрепляет знания, полученные на уроке. И это важно даже в том случае, если вы занимаетесь не в группе, а индивидуально с преподавателем.

Телу нужно время и регулярное повторение новых танцевальных движений в спокойной обстановке. Не надо спешить: мышечная память работает лучше, если вы получаете информацию постепенно. Со временем даже самые сложные танцевальные элементы станут для вашего тела непринужденными и естественными, своими.

Работать над скоростью и частотой движений нужно только в том случае, если вы уже хорошо освоили технику выполнения. Но даже если вы можете двигаться в быстром темпе, не ленитесь время от времени отработать тот или иной элемент медленно, чтобы вспомнить все его особенности. Однажды усвоив, как правильно выполняется базовое движение, вы очень обрадуетесь, но не стоит расслабляться, иначе со временем движение смазывается и искажается.

Если вам трудно и неинтересно заниматься дома самостоятельно, попробуйте для начала просто включить любимую музыкальную композицию. На меня это действует всегда: как только услышу любимую музыку, ноги сами начинают танцевать. Повяжите яркий платок вокруг бедер, распустите волосы и причешите их — это прекрасный массаж кожи головы, успокаивающий и снимающий стресс. Скоро вы заметите, что танцуете уже целых двадцать минут, и мир вокруг преобразился.

Работайте над собой, старайтесь сегодня стать лучше, чем вчера. Неважно, когда вы начали заниматься танцами, в 30 или 50 лет. Думайте не о том, какой вы были раньше, а о том, какой станете в будущем.

Полезные ссылки

Видеозанятия «Танец живота» со Светланой Абу-Хардан и мастер-класс «Танец живота» Алексея Рябошапки в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».