На беллиданс девочек можно отдавать уже с трех лет: маленьким танцовщицам полезно развивать гибкость и грацию, учиться выполнять пластичные движения руками. Но до определенного момента это должна быть лишь подготовка к освоению танца живота. На раннем этапе стоит уделить внимание основам классической балетной хореографии, развитию чувства ритма, общей физической подготовке ребенка с включением некоторых базовых элементов восточных танцев. Например, дети быстро учатся хлопать и топать в такт музыке ориентальных стилей — саиди, беледи и максум.

Хорошо, когда танцевальные уроки проводятся в виде игры. Многие детские песни на восточных языках для этого отлично подходят. Интересное музыкальное произведение может стать для ребенка дополнительным стимулом заниматься.

Нередко мамы, особенно те, для кого танец живота остался мечтой, наряжают своих совсем маленьких дочерей во «взрослые» костюмы с лифами, наносят им яркий макияж. Этого делать не надо. Пусть ребенок наслаждается детством и не торопится скорее стать взрослым. Если девочка развивается быстрее, чем ее ровесницы, не спешите излишне подчеркивать женственность в ее внешности.

В раннем возрасте исключаются все соблазнительные движения, которые подходят только женщинам и взрослым девушкам: «тарелочка», «бочка», «восьмерки». И не только потому, что в них особенно ярко выражен акцент на обольщение. До начала периода полового созревания длительные тряски, резкие акцентированные движения животом, копчиком и лобком могут навредить юному организму.

После появления менструаций, примерно с 12-13 лет, девушкам можно обучаться всем базовым движениям танца живота. Регулярные занятия сыграют важную роль в формировании красивой фигуры: укрепятся поперечные, боковые и косые мышцы живота, поясничный отдел, мышцы тазового дна, связочный аппарат матки, голеностопы и икры. Последнее, кстати, объясняется тем, что танец живота в основном исполняют на полупальцах: арабские страны в большинстве своем — песчаные пустыни, а на полупальцах ходить по песку гораздо легче.

Кроме того, занятия могут облегчить болезненные менструации. При этом нужно понимать, что движения танца живота увеличивают интенсивность кровотока в зоне половых органов, и сначала кровопотеря может увеличиться, но через некоторое время она нормализуется.

Несмотря на то, что в подростковом возрасте уже можно выполнять любые базовые движения восточных танцев, юной девушке не стоит изображать искушенную обольстительницу мужских сердец. Нужно создавать образ скромной танцовщицы. И со временем нежный бутон раскроется в прекрасную розу.