Мне самой очень понравилось исполнять арабский народный танец дабка с Алексеем Рябошапкой. Будучи профессионалом и обладая прекрасной техникой, Алексей создает вокруг себя особую энергетику, хорошо понимает партнера, улавливает его негласные желания и идеи и мгновенно отвечает на них. С таким мастером легко и интересно исполнять даже импровизированный танец.

Важно, чтобы партнеры чувствовали друг друга и понимали общую идею будущего номера. Если вместе танцуют давно знакомые люди, сама манера исполнения обретает оттенок беседы старых друзей. Совсем не обязательно наличие одинакового подхода к совместному проекту, ведь, как говорят, истина рождается в споре. Самые великие дуэты создавались людьми с совершенно непохожими взглядами на общую идею и способ ее реализации. Возможны разногласия, споры и непонимание в совместном творчестве, и все это необходимо со временем преодолеть, не допуская конфликтов и ссор.

Если партнеры близки по темпераменту и хорошо чувствуют друг друга, танец рождается быстрее и гармоничнее. У таких партнеров во время исполнения номера быстрота и резкость движений, яркость взглядов и мимика совпадают, они сливаются воедино в вихре эмоций. Если же темпераменты участников дуэта разные, им нужно подстроиться друг под друга, выйдя за рамки привычного стандарта движений. Это очень интересный опыт: один из партнеров, например, убавляет страсть в своем танце, другой, наоборот, учится больше и выразительнее говорить глазами и жестами.

На сцене ни в коем случае не стремитесь затмить партнера: с таким эгоистичным подходом дуэтный номер обречен на провал. Зрителю нужно показать полную гармонию двух образов, а этого не произойдет, пока вы не будете уважать своего напарника и его мастерство.

Нет необходимости налаживать дружеские отношения с партнером по дуэту и переходить на панибратство. Но вместе выпить по чашечке кофе и побеседовать, посмеяться над каким-нибудь пустяком не будет лишним. Ведь не зря говорят: хорошо работается с тем, с кем хорошо смеется.

Полезные ссылки

Видеозанятия «Танец живота» и мастер-класс Алексея Рябошапки для занятий дома в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».