Каждая женщина мечтает о красивых волосах, но стрессы на работе, неправильное питание, сушка феном без защитных средств и многое другое негативно влияют на волосы. Масла — это по-настоящему мощное оружие в борьбе за красивую шевелюру. Теплая маска из базисного масла с правильными эфирными добавками питает кожу головы лучше, чем любое покупное средство.

Я хочу поделиться своими рецептами масок для волос, которые легко приготовить дома. Вам потребуются: маленькая чашка или мисочка, миска большего размера, горячая вода, полиэтилен для обертывания, горячие полотенца, а также любой шампунь и кондиционер.

 

Глубокое питание

В качестве базы можно использовать масла сладкого миндаля или жожоба, которые регулируют выработку кожного сала и устраняют зуд и сухость кожи головы. Кроме того, можно попробовать, например, масло вечерней примулы, являющееся прекрасным кондиционером для волос, и масло нима (устраняет перхоть и зуд).

В эту основу можно добавить следующие эфирные масла: для брюнеток и шатенок — розмарина, для блондинок и рыжих — ромашки, для борьбы с перхотью — лаванды, бергамота или сандала. На каждые 5 мл (1 ч. л.) базисного масла добавляйте 3 капли эфирного.

Процедура выглядит так:

1. Возьмите 5-10 мл основного масла (в зависимости от длины и густоты волос).

2. Подогрейте масло на водяной бане (маленькую миску поместите в большую миску с горячей водой) или в микроволновой печи.

3. Добавьте эфирное масло и тщательно размешайте.

4. Нанесите смесь на волосы, обрабатывая каждую прядь, и помассируйте кожу головы круговыми движениями.

5. Оберните голову полиэтиленом, а сверху — горячим полотенцем. Меняйте полотенца по мере остывания. Оставьте маску на голове как минимум на 2 часа.

6. Тщательно вымойте волосы шампунем (не менее двух раз), чтобы полностью смыть масло. Нанесите кондиционер, чуть уменьшив обычное количество.

После такой процедуры исчезнут шелушение и зуд кожи, а волосы засияют.

 

Экспресс-вариант

Это вариант для тех, кто ограничен во времени и не может позволить себе тратить на маску два часа. В качестве базы выбираем масло авокадо или сладкого миндаля. Первое особенно подойдет для поврежденных и окрашенных волос, оно устраняет ломкость, лечит секущиеся кончики, придает естественный блеск. Второе прекрасно контролирует выработку кожного сала и борется с жирностью. Можно сделать процедуру только с базисным маслом, а можно для усиления эффекта добавить к нему эфирные масла кедра, бергамота и лимона — по 2 капли на 15 мл.

1. Нанесите базисное масло или смесь на кожу головы, помассируйте ее, обработайте волосы от корней до кончиков. Оберните голову полиэтиленом, сверху — горячим полотенцем. Оставьте на 30 минут.

2. Вымойте волосы шампунем, нанесите немного кондиционера.

Я надеюсь, что эти маленькие секреты помогут вам оставаться красивыми и желанными.

Полезные ссылки

Видеозанятия «Танец живота» и мастер-класс Алексея Рябошапки для занятий дома в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».