Одежда

Шаровары, в отличие от размашистых юбок и длинных подолов платьев, как бы собирают движения, придавая образу визуальную завершенность, сохраняют энергию внутри. Пояс или платок, повязанный ниже талии, привлекает внимание к отточенным движениям бедер. А вуали или покрывала расширяют пространство танца, делают повороты и кружения легкими и воздушными.

В зависимости от цвета и структуры ткани, от быстроты и резкости движений платок в танце может олицетворять пылающий огонь, сильный ветер или нежный бриз, пески дюн или игривый ручеек. Сиреневый, фиолетовый, сине-голубой оттенки и легкие прозрачные ткани, например шифон, олицетворяют движения ветра и воздуха, зеленый цвет — весну, расцветающую природу, молодость и надежду, струящийся шелк — течение воды.

 

Аксессуары

Украшения на голове — драгоценные камни, перо, чалма, ленты или цветы, диадема или корона — обычно дополняют тематический костюм. Но есть и символические элементы: например, канделябр на голове означает семейное благополучие, любовь, счастье, домашнее тепло. Чалму женщины надевают или в танце с огнем, чтобы защитить волосы, или в танце с мечом, чтобы удержать его на голове.

Предметы, украшающие грудь, обращают внимание на сердечность и искренность танцовщицы. Браслеты на руках и ногах озвучивают танец: играя ими, танцовщица подчеркивает ритмичность своих движений.

Трость символизирует ловкость и воинственность. Кувшин, напротив, ассоциируется с женской теплотой и нежностью. Горлышко кувшина узкое, а дно широкое — это символ своевременности и неторопливости: благ много, но испить их можно не сразу.

 

Движения

Круговые движения, например «бочка», снимают внутренние блоки энергии, активизируя ее и закручивая в вихри вокруг тела. Они символизируют цикличность жизни и любых природных явлений. «Восьмерки» как символ бесконечности приводят жизненную энергию в бесконечно активное движение. Змеевидные движения, например «маятники», ассоциируются с энергией, мудростью и жизненной силой. Также змея — символ возрождения: меняя кожу, она предстает в новом обличье.

В танце нет ничего случайного, все гармонично и взаимосвязано. Просто внимательно наблюдайте за ним, включайте свое воображение, и для вас раскроется множество загадок.

Полезные ссылки

Видеозанятия «Танец живота» со Светланой-Абухардан в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».