Гавайзи

Танец гавайзи исполняется только женщинами. Традиционный наряд — блуза с длинными рукавами, облегающий приталенный кафтан, длинные и довольно широкие шаровары, поверх которых завязан платок. Вся эта одежда изготавливается из шелка, хлопка, муслина, а блузы — также изо льна. На голове — шерстяной или войлочный убор без полей, по форме похожий на усеченный конус. Женщины, танцующие гавайзи, обычно носят сложные прически из косичек, в каждую из которых вплетены три черные ленты с мелким орнаментом.

Александрийский танец эскандарани

У женщин основной акцент в этом направлении танца — на использовании большого черного платка, который называется мелайя. Обычно его делают из тяжелого многослойного нейлона или шелка и украшают золотистыми или серебристыми монетками или вышивкой. Платок очень длинный, не меньше трех метров, что позволяет танцовщице завернуться в него полностью. Под мелайя женщины надевают короткое кокетливое облегающее платье яркого цвета. На ноги — сабо на высоких каблуках, на голову — платок, украшенный помпонами и цветами. Лицо иногда закрывают сеточкой. Таким одеянием танцовщицы привлекали моряков: исторически, эскандарани — это танец портовых девушек.

Традиционный мужской костюм состоит из черных свободных и длинных штанов, свитера, разноцветного жилета и белой шапки рыбака. Во время танца мужчины иногда демонстрируют свои ножи — непременный атрибут рыбака.

Саиди

Женщины танцуют саиди в длинном платье беледи с поясом или шарфом вокруг бедер. Голову украшает вуаль, а грудь — ожерелье, обычно золотистого цвета.

Мужчины облачаются в костюм, который состоит из длинных штанов, рубахи с длинными широкими рукавами и тюрбана — шарфа, обмотанного вокруг головы.

Халиджи

Женское платье для халиджи — длинное, просторное и закрытое, только лицо и кисти рук остаются открытыми. Эти платья называют тоб и абайя. Они очень яркие и богато украшенные, особенно спереди. Рукав делается настолько широким, что его можно накидывать на голову или прикрывать им, как чадрой, нижнюю часть лица.

Беледи

Традиционная одежда для танца беледи — это длинное белое платье-галабея, которое может быть узким или свободным, с рукавами (длинными, короткими, в форме крыльев, колокола) или без них. Вокруг бедер завязывается платок, также платок используется в качестве головного убора. Платье может иметь разрезы по бокам до колена или чуть выше. Многие носят его поверх шаровар или юбки-солнца, чтобы разнообразить костюм.

Как видите, существует немало красивых нарядов, которые помогают придать выступлению более интересный оттенок. Теперь я хочу дать вам несколько советов о том, как выбрать костюм для тренировки.

Во-первых, никаких длинных юбок, шаровар или широких штанов! Они скрывают ноги и не позволяют контролировать технику выполнения движений. Нужно видеть свои колени, поскольку огромное количество элементов выполняется именно коленными суставами. Можно надеть лосины любой длины (сверху — короткую легкую юбку или обычный платок), короткие шортики, топ, легкую кофточку, майку или футболку с оголенным животом. Платок с монетками, как многие их называют, лучше не надевать, так как они отвлекают ваше внимание. Хотя при выполнении некоторых движений — «запятой», «качалки» с проходкой — такие платки помогают подкорректировать направление движения, правильно двигаться в такт и отрабатывать удары бедрами. Можно заниматься босиком, в чешках, балетках или носочках, но ни в коем случае не в обуви: это травмоопасно. Даже самые удобные кроссовки препятствуют гибкости стопы, сцеплению с полом и не дают ощущения легкости.

Полезные ссылки

Видеозанятия «Танец живота» со Светланой-Абухардан и мастер-класс Алексея Рябошапки в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».