Группам, с которыми я занимаюсь не больше двух лет, я всегда подбираю для занятий эстрадную восточную музыку. Она легко воспринимается даже новичками, не перегружена сложными ритмами и поэтому подходит для начального этапа обучения. Я всегда нахожу перевод песни, под которую мы будем танцевать, чтобы мои ученицы знали, о чем поет сладкоголосый исполнитель, и могли прочувствовать музыку, ведь без этого нельзя достичь цельности выступления. Как и на нашей российской эстраде, так и в арабской культуре немало песен с примитивной мелодией на два прихлопа, три притопа, с незатейливой лирикой вроде «ты мой любимый, а я твоя любимая». Я стараюсь подбирать наиболее достойные композиции с интересной мелодикой и содержательными текстами. Иногда это бывают миксы с элементами классики или народной музыки.

Мой учитель говорил: «Если ты можешь танцевать под классическую музыку, то сможешь и под любую другую». С более опытными группами мы постепенно начинаем заниматься под классику. Это танцевальное направление называется «ракс шарки», что переводится с арабского как «восточный танец», и считается самой сложной дисциплиной. Классический танец исполняют под специально подобранные миксы классической музыки. Почему даже здесь миксы? Дело в том, что в классике песня длится от 25 минут до трех часов. Их исполнители на самом деле в течение трех часов стоят на сцене, исполняя одну песню. В соревнованиях по восточным танцам я всегда выступаю именно в классической дисциплине. И для каждого номера заранее готовится музыкальная композиция, состоящая из фрагментов классического произведения.

Самая знаменитая арабская исполнительница — египетская певица Ум Кальсум. Если вы занимаетесь восточными танцами, нужно обязательно хотя бы раз услышать ее песни. Это легендарная певица с сильным, богатым голосом, способным вызвать трепет в душе любого человека. Она окутывала сердца любовью, которую чувствовала сама, которой вдохновлялась и о которой пела.

Великая певица родилась в 1904 году в Египте. В начале 30-х годов Ум Кальсум признали лучшей певицей Каира и всего Египта. Для нее писали песни самые известные композиторы и поэты страны, к ней тянулся народ, околдованный теплым и вселяющим надежду голосом. В 40-х годах на пике своей популярности Ум Кальсум считалась национальным достоянием, лицом Египта и гордостью всего арабского мира. Обретая власть и признание даже в политических кругах своей страны, Ум Кальсум старалась сделать музыкальный арабский мир более современным, сохраняя при этом традиционные основы искусства.

Даже не зная языка, на котором пела Ум Кальсум, миллионы людей ощущают трепетную игру глубоких чувств в ее песнях, сотканных из любви, нежности и доброты. А танцевать под ее песни — это большая честь для исполнительницы танца!

Полезные ссылки

Видеозанятия «Танец живота» со Светланой-Абухардан и мастер-класс Алексея Рябошапки в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».