Моя подопечная призналась, что неуверенно себя чувствует, хочет научиться красивым движениям, к стриптизу не готова, но восточный танец, по ее мнению, — то, что нужно. Я всегда приветствую такой подход: женщина точно знает, чего хочет, и я сразу вижу, с чем нужно работать. Мы стали заниматься с ней, и уже через полгода раскрепостилось ее тело, ее мысли, от этого изменилась внешность — она стала совсем другой. А через год случайно встретила бывшего мужа с его пассией на дне рождения общего друга. Не постеснявшись, она вышла танцевать, и все были в восторге. Муж, увидев такую перемену, через некоторое время вернулся к ней, и пара воссоединилась.

Другая моя ученица не могла забеременеть в течение восьми лет и как-то раз сказала мне об этом. Спустя год занятий она пришла ко мне с огромным букетом цветов. Я все поняла и поздравила ее с долгожданным событием. В восточных танцах идет интенсивная проработка внутренних мышц, и это позитивно влияет не только на органы репродуктивной системы, но и на желудочно-кишечный тракт, печень, почки и многое другое. Если не удается забеременеть, нужно наводить порядок во всем организме. За десять лет работы я видела на своих занятиях очень мало людей без проблем со спиной. Если позвоночник искривлен, и корпус вы держите не так, как следует, то и матка находится в неправильном положении, и кровоснабжение этой области недостаточно. Первые полгода занятий обычно уходят на то, чтобы поставить корпус. Только в правильном положении мы начинаем выполнять движения, и тогда это действительно приносит пользу.

Еще одна моя ученица Евгения как раз и начала заниматься восточными танцами, чтобы избавиться от проблем с позвоночником, которые мучили ее много лет. Теперь она постепенно решает эту проблему. Приведу отрывок из рассказа Евгении:

«…От природы у меня, к сожалению, нет ни гибкости, ни пластики, но есть огромное желание научиться танцевать и упорство. Занимаюсь в группе уже семь месяцев по три раза в неделю. До этого год посещала уроки других инструкторов. Занятия Светланы не сравнятся с предыдущими. Мое тело чувствует: все, что она дает нам, начиная с разминки и растяжки, правильно и хорошо. Мне, как математику по образованию, нравится системность и последовательность занятий. Я стала чувствовать свое тело, мне интересно наблюдать за тем, как к работе подключаются разные мышцы. И я испытываю такую радость, когда что-то начинает получаться, совсем как маленький ребенок, который наконец сделал то, что ему не удавалось…»

Но недавно восточные танцы стали открываться ей с новой стороны. Евгения обратилась ко мне с просьбой поработать с ней над сольным танцем. Пока она не открыла мне свою цель (для кого танец, для какой ситуации), но призналась, что в ее жизни сейчас происходит множество изменений. Ее характер, особенности ее тела — все это послужит основой для создания неповторимого образа танцовщицы, который дополнит специально подобранная музыка и специально сшитый костюм. Евгения почувствовала, что она может открыться в танце.

Радость, уверенность в себе, грация, тонкая красота движений и гармония со своим телом — всем этим арабский танец одаривает моих старательных учениц. Каждая из них чувствует оздоровительный эффект от занятий танцами, каждая радуется более четко обозначенной талии и каждая рано или поздно говорит себе: «Получилось! Я смогла!»

Полезные ссылки

Видеозанятия «Танец живота» со Светланой-Абухардан и мастер-класс Алексея Рябошапки в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».