Вот одна из этих трогательных женских историй, автором которой является моя ученица Нейла. Она посещает мои групповые занятия уже третий год, и я ей очень благодарна за искренность и смелость ее рассказа. Впервые прочитав его, я не смогла сдержать слезы сопереживания и радости, так как лишний раз убедилась в том, что мой труд и опыт, который я изо дня в день передаю ученицам, приносят свои плоды: дарят женщинам счастье.

 

Рассказ Нейлы

«Восточными танцами я занимаюсь третий год. Трудно переоценить их роль в моей жизни.

С детства меня преследовали различные болезни и хвори. Я всегда была освобождена от занятий физкультурой. Приехав учиться в Санкт-Петербург, заболела ревматизмом сердца и суставов. Уже здесь, в Москве, перенесла микроинсульт, состою на учете в онкодиспансере.

И вот в моей жизни появляется фитнес-клуб, а потом и восточные танцы! Когда я начала заниматься, у меня плохо работала вся правая часть тела, позвоночник. Но какое внутреннее чутье привело меня сюда, я искренне поверила в восточные танцы, потянулась к этому завораживающему миру красивых движений и чарующей музыки, наполненному глубокой философией, гордостью, историей, уходящей вглубь веков.

В свои 47 лет благодаря танцам я практически полностью восстановила функции рук, ног, спины, а болезни женских органов проявляются только как остаточные явления.

Но особенно важно для меня рассказать о моем нравственном раскрепощении. Воспитанная в жестких условиях национальной культуры (мой отец азербайджанец), я всегда стеснялась своего женского естества, верила, что стою на ступень ниже мужчины. Истинное знание далось ценой многих лет жизни, трудного опыта, горьких разочарований и т. д.

И здесь танец сыграл огромную роль. Я почувствовала, что моя далеко не совершенная внешность может быть привлекательна и гармонична, что возраст и лишние килограммы совсем не помеха для ощущения себя женщиной. Появился кураж, желание выразить себя через движение и музыку.

Большой победой для меня стало участие в танцевальных конкурсах. Конечно, медали, кубки, аплодисменты — это очень приятно! Но я говорю о другой победе — победе над собой, преодолении комплексов, внутренней зажатости и неуклюжести. Даже в самых смелых мечтах не могла я представить своего восточно-музыкального поздравления юбиляру на очень многолюдном банкете, когда весь зал просто взорвался аплодисментами, а вдохновленные моей смелостью гости продолжили восточно-кавказскую тему! Было по-настоящему задорно и весело!

А каким сюрпризом был мой музыкальный подарок однокурсникам, с которыми мы встретились в этом году по поводу 25-летия окончания института! Как гарцевали вокруг меня наши 50-летние "мальчики"! Вокруг той, которая в студенческие времена почти не посещала дискотек или скромно стояла в углу зала, не допуская и мысли влиться в общее веселье и своими нелепыми движениями вызвать иронию окружающих.

Мое увлечение очень нравится друзьям и знакомым. Мне дарят восточные платки, пояса, бижутерию и другие танцевальные атрибуты. Я прекрасно понимаю, что с точки зрения профессионалов то, что я исполняю, танцем не назовешь. Перед каждым выступлением я говорю про себя: "Да простит меня Света!"

Не хватает времени, терпения, возможностей, чтобы по максимуму принять тот обширнейший материал, который вы, Света, нам предлагаете. Преклоняюсь перед вашим профессионализмом, работоспособностью, терпением, знаниями и любовью к Востоку, умением преподнести каждое движение как искусство.

И все-таки я танцую! Это полет души, прекрасное настроение, музыка, проникающая в каждую клетку естества, ощущение себя свободной, гармоничной, раскрепощенной зрелой женщиной. Это подарок судьбы, о котором я даже не подозревала, и за который я бесконечно благодарна!»

Надеюсь, прочитав рассказ Нейлы, вы станете более уверенной в себе, и ни национальность, ни особенности воспитания, ни трудности жизни не помешают вам беречь свою женскую сущность и только вам, женщине, присущее особое восприятие прекрасного. Постарайтесь быть гибкой в разных жизненных ситуациях, а также уважительной и заботливой по отношению к своему телу и душе!

Полезные ссылки

Видеозанятия «Танец живота» со Светланой-Абухардан и мастер-класс Алексея Рябошапки в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».