Стрессы, неуважительное отношение общества и ближайшего окружения, отсутствие интереса со стороны супруга или любимого человека, детские страхи и обиды на родителей — все это и многое другое зажимает внутреннюю красоту женщины. Она становится неуверенной в своем совершенстве, жесткой по отношению к окружающим, пугливой и стеснительной в выражении эмоций и желаний. Но после регулярных занятий арабскими танцами скрытая уверенность в себе, которая была подавлена разными жизненными обстоятельствами, постепенно появляется снова. Мягкие движения руками, шеей, головой и всем телом со временем побуждают женщину вести себя мягче с окружающими. Раскрепощенные и амплитудные движения тазом и бедрами делают ее более свободной и кокетливой.

Танцы положительно влияют на яркость женской внешности, теплоту ее души и обладают великолепной особенностью — расслаблять телесное и душевное напряжение. Концентрация на правильном выполнении движений освобождает ум от нерешенных проблем и беспокойства. Она позволяет на время выбросить из головы мысли о неизбежных повседневных заботах и способствует напряжению внимания. Единственно важным во время занятий становится та красота, которую женщина так старается увидеть в зеркале. Женщина стремится к ней всей душой, пусть даже поначалу совершая в танце неловкие и неправильные движения.

Со временем, преодолев трудности в выполнении движений и связав простые танцевальные элементы в изящную нитку бус, она начинает чувствовать свою значимость. Ведь она преодолела трудности — значит, сильна и упорна. Научилась красиво танцевать и приковывать к себе удивленные и восхищенные взгляды мужчин — значит, красива и желанна. Занятия восточными танцами повышают самооценку и учат женщину любить себя, какой бы она ни была: полной или худой, высокой или низкой. Ведь арабские танцы приветствуют абсолютно любое телосложение.

Одна моя ученица рассказала, как она воссоединилась с мужем после разрыва отношений благодаря занятиям танцами. Она занялась восточными танцами, чтобы меньше задумываться о том, что супруг больше не увлекается ею как женщиной. Она ходила на мои групповые занятия, потом начала посещать индивидуальные занятия и относилась к ним настолько ответственно, как обычно относятся к работе. Она обрела уверенность в себе, вернула интерес к жизни, но самое главное — стала более веселой. А жизнерадостность — чуть ли не самая привлекательная черта характера, которую всегда стремится увидеть мужчина в своей женщине.

Как-то она решилась исполнить перед супругом несложный, но мягкий и женственный танец. Она кокетливо и свободно двигалась, рассказывая ему всем телом о своей раскованности и уверенности в себе. Она рисовала руками, бедрами и, конечно же, взглядом гибкие, плавные, а иногда и страстные узоры. Супругу понравились танец и те милые радостные глаза, которыми она смотрела на него, пока танцевала. Она просто смотрела, даже не пытаясь привлечь. Этот взгляд ее супруг замечал все чаще. Например, когда она рассказывала ему о школьных буднях ребенка или спрашивала, что приготовить на ужин. Моя ученица стала более мягкой и терпимой в общении, в ней заиграла жизнь, которую каждый раз вновь и вновь открывали ей занятия танцами. Она нашла в себе изюминку и вновь обрела своего супруга.

Другая моя ученица пришла после развода, который тяжело переживала. Ее супруг ушел к другой женщине. На занятиях я старалась помочь ей: требовала постоянно держать корпус и голову прямо, не зажимать диафрагму и всегда держать грудную клетку раскрытой, при ходьбе совершать красивые движения руками, от плеч и до кончиков пальцев. Она смогла прочувствовать женственные движения танца даже самыми глубокими мышцами, о существовании которых и не подозревала. Два года занятий ее полностью изменили: походка стала более уверенной и плавной, поведение в обществе — элегантным и мягким. Женщина нашла свое хобби и стала интереснее для окружающих. А жизнь без супруга перестала быть невыносимой: погружаясь в танец, моя ученица легче перенесла боль разлуки.

Наконец, расскажу, что значат танцы для меня самой. Какую поддержку они оказали мне в самую трудную минуту жизни. За месяц до важных соревнований, в которых я должна была участвовать, умер мой самый близкий человек — моя мама. Я осталась одна с двухлетним ребенком на руках, без поддержки. Отца у меня не было. Горе и боль были невыносимы, но необходимо было как-то найти в себе силы подготовиться к чемпионату. И именно танцы не дали мне остановиться и опустить руки. Силы и утешение я получала, танцуя, выражая в танце все свои душевные страдания. Танцы поддержали меня и помогли сохранить силу воли, которая была нужна для того, чтобы выступить на соревнованиях несмотря ни на что.

Танцы оказались преданным и верным помощником, который крепко и ласково взял меня за руку, поддержал в такое тяжелое для меня время и не позволил унывать.

Полезные ссылки

Видеозанятия «Танец живота» со Светланой-Абухардан и мастер-класс Алексея Рябошапки в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».