Роды в арабском мире сопровождались церемонией. Уже рожавшие опытные женщины собирались вокруг роженицы и помогали ей правильно дышать и выполнять круговые движения тазом, бедрами и животом. Роженица смотрела на них и старалась повторять вдохи-выдохи и движения, помогая ребенку появиться на свет.

Арабские танцы помогали подготовить тело будущей мамы к мягким и легким родам, без разрывов и повреждений. Во время регулярных занятий танцами развиваются внутренние мышцы таза, брюшного пресса и промежности, которые задействуются в процессе родов, когда женщина тужится. Вдохи и выдохи, напряжение и расслабление мышц во время исполнения арабских танцев характерны и для родов.

Движения во время арабских танцев усиливают кровообращение в области малого таза и предотвращают многие гинекологические заболевания. Врачи считают, что занятия танцами во время беременности являются прекрасной подготовкой к родам, а после родов женщины быстрее реабилитируются.

Танец живота облегчает боли в спине, связанные с ношением ребенка, и помогает сохранять прежнюю гибкость. Тренируются мышцы плечевого пояса, что сохраняет форму груди. Многие беременные женщины знакомы с такой проблемой, как варикозное расширение вен, арабский танец помогает избежать этой проблемы, поскольку является прекрасной профилактикой этого заболевания.

Занятия арабскими танцами дают нагрузку на мышцы ног, и это хорошая тренировка в тех случаях, когда роды проходят в вертикальном положении. Следует отметить, что арабские танцы также положительно влияют на кожу — поддерживают ее упругость и даже предотвращают появление растяжек, после родов кожа быстро восстанавливается.

Можно заниматься сидя, лежа и стоя, с применением опоры. Можно выполнять много изящных движений руками, шеей и головой, учиться «говорить» глазами. Лучше всего заниматься регулярно, избегая больших перерывов, например каждый день по 30 минут.

Во время занятий нужно обязательно прислушаться к своему состоянию и не допускать перегрузок — танцы должны принести удовольствие. Во время беременности в организме будущей мамы происходят изменения: набирается вес, меняется чувство равновесия — поэтому кручения и повороты нужно выполнять очень аккуратно. При спазмах и головокружениях следует немедленно прекратить занятия и обратиться к врачу.

Во время занятий нельзя долго находиться без движения. Это может вызвать головокружение и понижение давления из-за притока крови к ногам. На занятиях можно выполнять восьмерки, круговые движения, плавные движения руками и шеей. Но при этом следует избегать трясок, резких движений, быстрых поворотов и толчков.

Придерживаясь определенной диеты, необходимо учитывать количество калорий, которые расходуются во время танцев. Если в помещении жарко или душно, танцами заниматься нельзя. Чтобы избежать обезвоживания организма, следует принимать пол-литра воды до начала занятий (но не сразу перед ними), а затем выпивать по чашке воды каждые 20 минут.

Арабские танцы прекрасно подходят женщинам с беременностью без осложнений и патологий. Однако каждой женщине необходим индивидуальный подход. Есть случаи, при которых следует соблюдать особую осторожность. Это диабет, высокая температура, многоплодная беременность, болезни сердца, легких, щитовидной железы, дистрофия, кровотечение — все эти болезни требуют особой осторожности и консультации врача.

Я советую перед началом занятий проконсультироваться с врачом в любом случае и обязательно наблюдаться у гинеколога в течение всего периода занятий. Комплекс упражнений должен быть особым. Он должен учитывать особенности протекания беременности и ее срок, поэтому заниматься с преподавателем нужно индивидуально.

При соблюдении предосторожностей арабские танцы являются безопасным, полезным и красивым дополнением к такому прекрасному и интересному периоду в жизни женщины, как беременность. Я сама занималась арабскими танцами и преподавала их на протяжении почти всего срока беременности. Роды прошли быстро и без осложнений, и я родила здорового крепкого малыша.

Полезные ссылки

Видеозанятия «Танец живота» со Светланой-Абухардан и мастер-класс Алексея Рябошапки в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».