Традиционно арабский макияж предназначен для женщин с восточной внешностью, то есть для брюнеток с темными волосами и очами. Однако светловолосые женщины также могут прибегнуть к нему, грамотно и осторожно выбирая подходящие цвета и оттенки. Ведь при неправильном выборе цвета теней и подводок они рискуют выглядеть смешно или несколько вульгарно. Такому типу женщин важно не переусердствовать.

Выбирая цветовую гамму для макияжа, нужно исходить из цвета глаз. Если вы кареглазая, то вам подойдут тени коричневого, красного, желтого, золотистого, зеленого и синего оттенков или цвета фуксии, а также черная подводка. Если вы обладательница зеленых или синих глаз, то следует отдать предпочтение фиолетовому, сиреневому, розовому, серебристому оттенкам теней и подводке орехово-коричневого цвета. Серым глазам лучше всего пойдут лиловые, золотистые и небесного цвета тени.

Однако рекомендуемый мной выбор теней и подводки — это не жесткое правило, ведь макияж индивидуален. Настоящие мастерицы с прекрасным чувством цвета и вкуса могут сделать свой грамотный и правильный набор цветовой палитры с учетом своего возраста, телосложения и всей внешности в целом. А вариантов исполнения макияжа для глаз существует множество. Рассмотрим кратко несколько из них.

Основной египетский контур

Слегка обведите глаза по линии ресниц, а затем нарисуйте прямую линию по направлению к вискам от внешнего уголка глаза.

Двойной египетский контур

Отличается от основного тем, что линий от внешнего уголка глаза к вискам — две.

«Клеопатра»

Слегка подведите глаза по линии ресниц. Затем нарисуйте небольшую стрелку от внешнего угла глаза к виску. В качестве финального штриха нарисуйте линию от внутреннего угла глаза по верху верхнего века и в конце нарисуйте вторую стрелку, параллельную первой.

«Баст»

В древнеегипетской мифологии Баст — это богиня домашнего очага, которую изображали женщиной с головой кошки. Слегка подведите глаза по линии ресниц. Теперь нарисуйте небольшой хвостик вниз из внутреннего уголка глаза. Из внешнего уголка глаза нарисуйте стрелку для большей выразительности.

Двойной контур «Баст»

Из внешнего уголка глаза нарисуйте не одну, а две стрелки.

«Арабеск»

Подведите глаза, нарисуйте стрелку из внешнего уголка глаза чуть вверх, к внешнему краю брови.

Теперь шаг за шагом я опишу один из способов нанесения арабского макияжа, которым я сама пользовалась неоднократно. Такой макияж подходит для сцены или вечернего праздничного мероприятия.

Шаг 1. Наносим на очищенное и увлажненное лицо тональный крем и пудру. Арабский макияж не приемлет ярких щечек, выделяя только глаза, поэтому выбирайте оттенки, близкие к естественным. При этом крем или пудра могут иметь перламутровый блеск.

Шаг 2. Подчеркивая брови, наносите короткие мягкие штрихи по направлению роста волос. Обязательно растушевывайте нарисованные волоски, придавая им естественность. Не следует проводить по бровям одну сплошную линию, это выглядит искусственно.

Шаг 3. Наносим широкой кисточкой светлые или белые перламутровые тени на все верхнее веко — от ресниц до бровей. Это делает взор более открытым и ясным. Сверху наносим другие цветные тени. Сочетание нескольких цветов делает образ загадочным и магическим. Тени посветлее наносят от внутреннего уголка глаза к внешнему, а тени потемнее — на внешнюю сторону века, создавая эффект дымки. Можно нанести немножко теней и под нижнее веко.

Шаг 4. Подводкой проводим линии вдоль верхнего и нижнего век, от внутреннего уголка глаза к внешнему, в конце оставляя хвостик. Лучше пользоваться жидкой подводкой — так стрелочки получаются более аккуратными и плавными. Слизистую нижнего века подводим карандашом или сурьмой — об ее свойствах я рассказывала в прошлом посте. Женщины, у которых маленькие глаза, могут подводить внутреннюю сторону нижнего века белым карандашом — это визуально сделает глаз больше.

Шаг 5. Наносим на верхние реснички тушь. Если ресницы не пышные от природы, то можно нанести тушь в 3 слоя, каждый раз дожидаясь высыхания предыдущего слоя перед нанесением. Нижние ресницы красим только один раз.

Шаг 6. Выбираем помаду или блеск для губ. Они должны быть естественных, мягких тонов, на тон светлее или темнее природного цвета ваших губ.

Макияж готов, и ваш новый женственный и загадочно-привлекательный образ вряд ли оставит равнодушным окружающих.

Полезные ссылки

Видеозанятия «Танец живота» со Светланой-Абухардан и мастер-класс Алексея Рябошапки в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».