В переводе с турецкого слово «сурьма» означает «чернение бровей». Женщины Востока пользовались сурьмой, чтобы сделать глаза более выразительными, а также для лечения глазных заболеваний. Многие женщины имели пять-шесть видов сурьмы с разными составами, предназначенные для дневного, ночного, праздничного макияжа, для лечебного эффекта, для снятия усталости с глаз и их очищения.

Сурьма защищает глаза от многих болезней, а ее природно-черный цвет защищает от ослепительного солнца пустыни, поэтому ею пользуются не только женщины, но и мужчины. На Востоке подведенные глаза встречаются также у детей и младенцев, поскольку сурьма обладает лечебными и гигиеническими свойствами. Считается, что сурьма также защищает от дурного глаза.

Порошок сурьмы совершенно безвреден для глаз, в отличие от декоративной косметики: обычно он не вызывает аллергии, поскольку имеет природное происхождение.

Сурьма, или кохл, как ее еще называют, — это черный камень, растолченный в порошок. Обычно он разводится касторовым маслом. В таком виде сурьма оттеняет глаза и подчеркивает их природный цвет. Ею можно пользоваться хоть каждый день. Она легко снимается с помощью мыла, очищающих пенок, молочка или растительных масел. Подкрашивание глаз на ночь улучшает зрение, избавляет от глазных выделений, способствует росту ресниц и снимает усталость с глаз.

В зависимости от добавок арабский кохл имеет разный лечебный эффект и разные оттенки — от голубовато-белого до насыщенного темно-фиолетового и угольно-черного.

Существует сурьма на основе миндального масла и басмы. Такой вид сурьмы популярен для нанесения яркого восточного макияжа глаз и бровей. Миндальное масло смягчает и увлажняет кожу век. Басма питает ресницы. Бывает сурьма с добавками камфары, экстракта амлы (индийского крыжовника) и миндального масла. Эти добавки усиливают способность сурьмы снимать усталость глаз.

Есть также сурьма-карандаш с добавкой оливкового масла. Он не растекается, прекрасно подходит для дневного макияжа и делает взгляд мягким. Карандаш можно применять каждый день, и он особо эффективен в лечебных целях.

Я считаю, что современные косметические карандаши-подводки не создают такого эффекта, как кохл, и сама неоднократно обращалась за помощью к сурьме, чтобы подчеркнуть свой образ и сделать его более ярким. На Востоке одним из критериев красоты являются крупные выразительные глаза, и сурьма помогает подчеркивать их — темный зрачок сильно выделяется на фоне яркого светлого глазного белка.

Для нанесения сурьмы нужно взять тонкую палочку, обмакнуть ее в порошок и, например, провести линии по всему контуру глаза. Необходимо тщательно обрабатывать корни ресниц, чтобы в этих местах не осталось белой кожи. Несколько граммов сурьмы хватит на несколько лет.

Полезные ссылки

Видеозанятия «Танец живота» со Светланой-Абухардан и мастер-класс Алексея Рябошапки в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».