В Марокко гостей всегда приветствуют с теплотой и сладкой улыбкой. Таким же теплым и сладким является марокканский чай, приготовление которого уместно в любых ситуациях. За чаем проводятся деловые переговоры, отмечаются юбилеи или просто убивается время. В любом случае, если вас позвали на чай, придется соглашаться. Отказ считается оскорблением.

Чай появился в Марокко лишь в 1854 году. Крымская война помешала английским торговцам доставить этот экзотический по тем временам товар до России, и они разгрузили его в марокканских городах Тангер и Могадор. Напиток очень понравился местным жителям. Они быстро сделали его национальным, придумав свой рецепт.

Помимо чая у торговцев был самовар и позолоченные чашки. Самоваром марокканцы воспользовались, чашками — нет. Как полтора века назад, так и сейчас чай здесь пьют из стеклянных стаканчиков, украшенных золотой каймой и узорами. В качестве основы для напитка используется зеленый чай, выращенный в Китае. Национальный штрих — добавление большого количества мяты, из которой в Марокко с древних времен приготовляли освежающие настои.

Получился очень полезный напиток. Он помогает при расстройствах желудка, облегчает колики, способствует пищеварению. Такой чай богат антиоксидантами и флавоноидами, которые защищают клетки от вредного воздействия. В мяте содержится фтор, укрепляющий кости и благотворно влияющий на зубы. Кроме того, мята обладает противоспазматическим действием, снимает боли в мышцах и мышечное напряжение.

Считается, что лучшие сорта мяты растут в Марракеше и Мекнесе. К этому растению в Марокко особое внимание. У местного чая есть даже специальное название — «на-на-чай». «На-на» переводится с арабского как «мята».

Когда я гостила у моих арабских друзей, побывала на настоящей марокканской чайной церемонии. Проводить ее можно дома самим. Я расскажу, как это делается.

Мы приготовили два подноса. На первом — медный самовар и три емкости: с сахаром, зеленым чаем и свежей мятой. На втором — традиционный пузатенький чайник с длинным носиком и заостренной крышкой и маленькие стаканчики. Стаканчиков обычно больше, чем присутствующих. Как мне объяснил хозяин дома, это говорит о том, что ты всегда рад неожиданным гостям.

Чайные листья помещают в чайник и обдают кипятком, чтобы исчезли горьковатый вкус и пылинки. Воду быстро сливают. После этого в чайник аккуратно кладут листики мяты, а сверху — большой конусообразный кусок сахара, который не дает им всплывать на поверхность, заливают кипятком и настаивают несколько минут.

Первый стаканчик чая пробный. Он помогает по цвету определить, заварился настой или нужно еще подождать. Чай из этого стаканчика выливают. Затем наполняют другой стаканчик и снова смотрят на цвет. Если не созрел, от содержимого снова избавляются. Процедура повторяется несколько раз. В нашем случае хозяин дома проделывал ее трижды.

Полезные ссылки

Видеозанятия «Танец живота» со Светланой-Абухардан и мастер-класс Алексея Рябошапки в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».