В Марракеше есть торговая площадь, которая и для местных, и для иностранцев ассоциируется с восточной мечтой. На местном базаре продаются волшебные предметы, которые призваны исполнять желания. Здесь есть амулеты и обереги, ткани с каббалистическими узорами, отвращающие напасти, и украшения, сулящие обладателю вечную жизнь.

Но самый популярный товар — порошок хны, небольшого кустарника, растущего в оазисах. На базаре продается пудра из его листьев. Порошок смешивают с водой, кефиром, йогуртом или катыком (простоквашей из кипяченого молока), иногда с чаем с лимонным соком. Получается паста, которой мужчины в арабских странах окрашивают бороды, а женщины — волосы, ногти и кожу в темно-оранжевый цвет.

Узоры на кистях рук похожи на кружевные перчатки. Мне расписывали верхнюю часть стоп, до щиколотки. Чтобы нанести узоры, художник использовал шприц. Он нужен, чтобы линии получились тонкими, когда-то их рисовали заостренным прутиком. Под кожу хну не вводят — это не татуировка. Рисунки держатся около двух недель, а если разрисованные участки кожи в душе потереть мочалкой, они сойдут за несколько дней.

Разные племена Марокко придумывали свои особенные узоры: на юге — более простые, геометрические, на севере — художественные. Каждый художник придумывает собственные узоры. На базаре у каждого есть каталог с фотографиями сделанных работ и набросков в карандаше. На Востоке верят, что если мастер вкладывает в работу любовь, то узор приносит «барраку» — благословение.

Для большинства иностранцев любые рисунки на коже — мало что значащая экзотика. На самом деле, и я в это верю, узоры из хны способны отпугивать злых духов и привлекать хорошую судьбу. Некоторые узоры символизируют богатство, плодовитость, семейное благополучие и мир, другие наносятся перед рождением ребенка, чтобы роды прошли удачно, третьи — во время болезни для скорейшего выздоровления.

Я не экспериментировала и попросила нарисовать ничего не означающий орнамент. В качестве обычного украшения рисунки из хны тоже используются. Они привлекают мужское внимание и являются оружием соблазнения, поэтому ими украшают невест перед свадьбой.

Для скептиков скажу, что хна, помимо прочего, укрепляет ногти и волосы, помогает от перхоти. Смесь хны и басмы (натурального красителя из растений индиго) красит волосы в цвет красного дерева. Это и полезно, и красиво. Рецепт такой.

Вымойте голову, чтобы смесь подействовала сильнее. Вам понадобится столовая ложка хны и столовая ложка басмы. Если басмы будет чуть больше, чем хны, цвет волос получится темнее, если меньше — светлее.

Перемешайте порошки в стеклянной или керамической посуде. Залейте крепким, очень горячим чаем до консистенции густой сметаны. Поставьте посуду на медленный огонь, но не доводите до кипения. Кашица должна «запыхтеть», после этого ее надо снять с огня и дать слегка остыть. Нанесите массу на волосы от корней. Оберните голову пищевой пленкой или фольгой, затем целлофановой косынкой, а сверху укутайте платком. Учтите, что жидкость все равно может протечь и окрасить платок. Не снимайте его от трех до пяти часов, после чего смойте теплой водой без шампуня.

Повторяйте процедуру еженедельно в течение месяца, и результат вас сильно удивит. Волосы не просто получат другой цвет — стойкий, как при окрашивании привычной краской для волос. Они станут густыми и шелковистыми. Хна укрепит луковицы волос, от перхоти не останется и следа. А если вас мучили головные боли, они тоже исчезнут.

Полезные ссылки

Видеозанятия «Танец живота» со Светланой-Абухардан и мастер-класс Алексея Рябошапки в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».